У легендарного 10-го корпуса Томского политеха (пр. Ленина, 2) появилась новая точка притяжения — Сквер атомщиков с памятником выдающемуся ректору вуза Александру Воробьеву. Пространство создано при поддержке Госкорпорации «Росатом» к 75-летию физико-технического образования в университете.

Несмотря на дождь, эмоции на празднике были самые светлые. Посмотреть новое, знаковое для Томска пространство пришли как ветераны атомной сферы, так и студенты Политеха.

Сквер открыли заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова, председатель областной Законодательной думы Оксана Козловская, директор концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков, а также и.о. ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих.

«Сегодня нас собрало значимое событие — открытие Сквера атомщиков и памятника Александру Акимовичу Воробьеву. Это эпохальная личность в истории ТПУ. Именно при Воробьеве вуз стал Политехом, был открыт Физико-технический факультет. Тысячи выпускников, которые сейчас трудятся и на атомных станциях, и в конструкторских бюро, и на различных заводах, занимают высокие и руководящие посты — это все его достояние. Я хочу пожелать вам всем, чтобы каждый, кто проходит мимо этих мест, хотел зайти в этот сквер, посмотреть на памятник и, конечно, чтобы этот памятник был символом того будущего, которое впереди у Томского политеха», — сказал на торжественной церемонии открытия генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков.

Так, историческое здание 1955 года постройки (является объектом культурного наследия — прим.), где всегда готовили кадры для атомной отрасли, обрело новое пространство. На площади 1 700 квадратных метров организованы удобные пешеходные дорожки из брусчатки, установлены новые скамейки, проведено озеленение и обновлено освещение. Особое внимание уделено сохранению исторических деталей — ворот и забора, которые по легенде были перевезены в Томск из МГУ.

«Сегодня, в дни 75-летия Физтеха ТПУ, мы вспоминаем Александра Акимовича Воробьева. В первую очередь, это, конечно, великий государственный деятель. В ранние послевоенные годы государство поставило перед ним важную задачу — помочь создать технологии мирного атома для нашей страны. И он решительно взялся за дело. Его решения, его поступки восхищают — были пересобраны практически все образовательные программы, появились новые факультеты и научные институты, со всей России приезжали молодые специалисты, строились корпуса и общежития. Мы до сих пор пользуемся плодами тех лет, когда он руководил университетом. Чего стоит только самый мощный в России вузовский ядерный реактор! Такие имена появляются в истории не часто, но именно такие люди и творят историю. И Томск творит историю России благодаря таким людям. Я уверена, что памятник и сквер, которые мы сегодня открываем, станет продолжением славных традиций Физтеха», — подчеркнула заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова.

Именно поэтому перед входом в сквер установлен бронзовый бюст Александра Воробьева на постаменте из цветного гранита — работа томского скульптора Всеволода Майорова. Открытие памятника состоялось в день рождения Воробьева. Александр Акимович был настоящим реформатором: при нем вуз сменил статус — с индустриального института на политехнический, открывались новые факультеты, в том числе и Физико-технический, создавались научные школы. Благодаря ему политех вошел в десятку мировых центров ядерной физики, и сейчас Воробьев словно продолжает наблюдать за своим детищем.
«Александр Акимович — человек, чей вклад в развитие вуза, Томска, да и всей российской науки, сложно переоценить. Без него не было бы ТПУ, именно как Политехнического университета — места, где развиваются разные научные направления на стыке фундаментальных исследований и технологий. Не было бы ядерного реактора и комплекса других уникальных научных установок, не было бы 20 000 физикотехников — директоров крупных компаний, глав министерств и ведомств, академиков, ректоров, инженеров и руководителей предприятий атомной отрасли», — рассказал и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

Пространство дополнено тематическими архитектурными формами, рассказывающими об истории Физтеха и тех, кто внес свой вклад в развитие образования и науки на факультете. Центральным элементом выступила стела в виде модели атома, а расположенные по обе стороны от нее информационные стенды знакомят с важнейшими событиями и людьми, стоявшими у истоков физико-технического образования. Сквер открыт для всех томичей и гостей города в часы работы корпуса.