Об этом сообщает пресс-служба портала «ИНО Томск».
Исследователи Сибирского государственного медицинского университета разрабатывают набор для ранней доклинической диагностики болезни Паркинсона с использованием маркеров микрофлоры кишечника.
Причины возникновения болезни Паркинсона до конца не изучены, однако известно, что в процессе развития заболевания поражаются нервные клетки — в частности, клетки «substantia nigra» — черной субстанции среднего отдела головного мозга. Это вызывает дефицит биологических веществ – медиаторов, в частности, дофамина, и, как следствие, неврологические нарушения, характерные для болезни Паркинсона.
Долгое время считалось, что основным и, возможно, единственным субстратом, который поражается при болезни Паркинсона, является «substantia nigra». Последние исследования показали, что страдает не только головной мозг, но и клетки вегетативной нервной системы, при этом первыми — периферические нейроны кишечника.
«Поражение нейронов вызывает изменения в составе микрофлоры кишечника, которые, по разным данным, начинаются за 15-20 лет до того, как становятся заметными клинические проявления болезни, — говорит автор реализуемого в СибГМУ проекта Вячеслав Петров. — Если вовремя обнаружить и правильно интерпретировать изменения микробиоты, можно выявлять больных задолго до того, как у них проявится, и начинать лечение».
Он также добавил, что у болезни Паркинсона сильная наследственная компонента, поэтому диагностика нужна в первую очередь родственникам больных. «К сожалению, сейчас болезнь Паркинсона полностью излечить нельзя, но можно попытаться отдалить момент, когда человек начнет страдать от ее проявлений», — объяснил Вячеслав Петров.
Проект стал победителем конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получил поддержку в сумме 400 тысяч рублей на два года.