Актуальное

В медучреждениях Томской области не хватает почти 500 врачей

12:15 / 17.10.15
10224
Мы в социальных сетях:

Такую статистику на коллегии по кадровому обеспечению региональной системы здравоохранения привела ректор Сибирского государственного медуниверситета Ольга Кобякова.

Сравнивая ситуацию в Томской области с общероссийской, она отметила, что по дефицитным и профицитным врачебным специальностям картина у нас такая же, как в целом по стране. Так, в дефиците на территории Томской области участковые терапевты и педиатры, анестезиологи, реаниматологи, фтизиатры и еще ряд специальностей. В профиците имеются косметологи, дерматологи, стоматологи, акушер-гинекологи и гастроэнтерологи.

«Что касается обеспеченности врачами на 10 тысяч населения с учетом всех врачей, в том числе из федеральных и частных клиник, тут мы опережаем все субъекты Российской Федерации. Такая ситуация была всегда за счет того, что у нас много федеральных медучреждений», — добавила, выступая с докладом, Кобякова. Согласно официальным данным, в Томской области этот показатель составляет 63,7 врача на 10 тысяч населения. Аналогичный показатель в среднем по России — 44,3, а по Сибирскому федеральному округу — 45,2.

Однако, продолжила ректор СибГМУ, для программы обеспечения госгарантий существуют другие критерии, и в этом плане Томская область отстает от федерального норматива. То есть, если не брать в расчет медиков из федеральных и частных учреждений здравоохранения, вместо норматива в 41 врача на 10 тысяч населения Томская область в среднем имеет показатель в 35,6. Еще ниже этот показатель, если рассматривать только села региона, не принимая во внимание областной центр. В целом же по Томской области не хватает 498 врачей. Это количество было выведено, исходя из нормативных объемов медицинской помощи, которые утверждены на уровне Министерства здравоохранения РФ.    

«Мы по стационарам считали так: объемов вот столько, коек для выполнения этих объемов по нормативам нужно вот столько, кадров для этого нужно вот столько. Если у нас коек в два раза больше, это не имеет никакого значения — все равно они не обеспечены объемами, это просто мебель, — разъяснила Ольга Кобякова. — По поликлиникам считали следующим образом: население поделили на количество участков, исходя из норматива пребывания на одном участке детей и взрослых, и подсчитали, сколько нужно участковых».

Проанализировали в СибГМУ и областном департаменте здравоохранения и то, сколько специалистов не хватает в конкретных сферах региональной системы здравоохранения и где их в переизбытке.

Так, в стационарах работают 72 «лишних» медика: 57 в томских больницах и 15 во всех остальных населенных пунктах региона. При этом в томских стационарах существует профицит акушер-гинекологов, но не хватает реаниматологов.

На станциях скорой медицинской помощи и в учреждениях здравоохранения особого типа официально требуются еще 173 медика: 167 в Томске и шесть на селе. Впрочем, по словам Кобяковой, относительно «скорой» эти данные не вполне соответствуют реалиям, и на самом деле такое количество врачей скорой помощи Томску не нужно. Зато существует очевидная нехватка кадров в медучреждениях особого типа: там требуются дополнительно 33 патологоанатома и столько же судмедэкспертов.       

Самая проблемная кадровая ситуация сложилась в поликлиниках Томска и Томской области — там необходимы еще 397 специалистов. Впрочем, обращаясь к коллегам, ректор СибГМУ подчеркнула, что 498 медиков, которых не хватает региону, — это очень немного с учетом того, что в регионе работают медуниверситет и два профильных колледжа. Только СибГМУ в год выпускает порядка 300 медиков. Однако пока с их помощью закрыть дефицит кадров не получается.  

«Из выпускников СибГМУ в 2014 году после прохождения интернатуры или ординатуры были трудоустроены в медучреждения регионального статуса 246 человек. А выбыло оттуда по различным причинам — на пенсию ушли и так далее — 292 человека. Мы не перекрываем выбывание врачей из системы… Кроме того, 85 % студентов СибГМУ — иностранные и иногородние. В 2014 году томичей среди наших обучающихся было только 14 %, это очень мало. И, если посмотреть статистику за последние несколько лет, имеется тревожная тенденция к снижению этого показателя по сравнению с другими вузами Томска, за исключением ТУСУРа… Тем не менее, ситуация не катастрофичная и не трагичная. Наоборот — очень четко выявлены те узкие места, те болевые точки, над которыми нужно работать. Предлагаемые облздравом и нами мероприятия в достаточно короткое время — за три-пять лет — способны существенно улучшить эту ситуацию», — подытожила Ольга Кобякова.

Как в регионе планируют решать проблему с дефицитом медиков, какие изменения ждут работников этой сферы и их пациентов, — об этом читайте в понедельник на tomsk.ru.