Новости компаний

Спасать улыбки — это призвание

17:00 / 22.07.25
1013
Реклама: идентификатор

Как томский стоматолог развеивает страхи пациентов, и что самое сложное в работе

Мы в социальных сетях:

Николай Куликов — стоматолог-хирург, хотя в далеком детстве мечтал пойти по стопам своего деда и стать массажистом. Но в начальной школе судьба — в лице мамы — привела его в… бальные танцы, которым Николай посвятил целых 11 лет упорной работы. Были выступления, в том числе в других городах, победы и награды. Но желание помогать людям, а главное, видеть на их лицах улыбку, перевесило, и Николай твердо решил идти в медицину. А именно — в стоматологию.

Спасать улыбки — это призвание

«Я всегда обращал внимание на улыбки людей, на их зубы. И как-то очень быстро понял, что хочу этим заниматься».

Еще учась в СибГМУ, в 2020 году Николай устроился ассистентом в томскую клинику «Миродент», где прошло его становление как специалиста, и где он работает по сегодняшний день.

«Начинал как ассистент, потом вырос в гигиениста, затем — терапевта. Сейчас занимаюсь ортопедией и хирургией, в которой планирую дальше развиваться».

В первый рабочий день было очень страшно, вспоминает Николай. Все, что было во время учебы и в еще советских учебниках, сильно отличалось от реальных пациентов. Со временем Николай понял, что все врачи волнуются, важно просто сохранять хладнокровие — это и пациенту помогает оставаться спокойным.

Спасать улыбки — это призвание

Сейчас как врач-хирург Николай выполняет различные хирургические операции, такие как удаление, костные пластики, имплантация, синус-лифтинг, закрытие рецессии и так далее. Но главное для него — не просто решить проблему, а дать пациенту красивый и долгосрочный результат.

«Самое сложное — это начать».

Большинство пациентов обращаются к хирургу с двумя проблемами: либо зуб разрушен, и его нужно удалять, либо его уже нет, и требуется имплантация. Но самая большая трудность — не сама операция, а страх пациента, часто из-за детских травм.

«И в основном, это уже взрослые люди. Они вроде и понимают, что сейчас все иначе, но внутренний блок остается. С такими людьми работаем постепенно: сначала просто знакомимся, делаем что-то небольшое, они видят, что все хорошо, и только потом — основное лечение».

Отдельная работа, признается Николай, донести пациентам, что иногда это небыстрые процессы. В отдельных случаях, если это не просто кариес, лечение может растянуться на год и больше: так, после синус-лифтинга нужно ждать полгода, затем ставить имплант, потом еще через несколько месяцев — коронку. Но терпение окупается, когда пациент видит свою новую улыбку.

Спасать улыбки — это призвание

Рабочий день стоматолога-хирурга ненормированный: может прийти как четыре пациента, так и 16 — реальная цифра. А зависит это от сложности каждого случая. Но даже в самых напряженных днях он находит удовольствие в работе.

«Мне нравится видеть результат. Когда пациент доволен — и я счастлив».

Танцевальный опыт тоже не прошел даром и помогает в профессиональной сфере до сих пор. Бальные танцы — это парный вид спорта, который учит выстраивать общение с людьми, чувствовать партнера.

«Эти навыки пригождаются и в работе: я умею выстраивать доверительные отношения с пациентами. А это очень важно в нашей профессии».

Также танцы выработали привычку к дисциплине, говорит Николай. Хоть и работает по шесть дней кряду, он ходит в спортивный зал два раза в неделю, чтобы оставаться в форме.

Спасать улыбки — это призвание

Несмотря на всю любовь к профессии, бывают и тяжелые моменты, накапливается усталость.

«Иногда кажется, что все. Но потом отдыхаешь, перезагружаешься, сходишь в тот же зал, и снова хочется работать».

Николай уверен, что сделал правильный выбор, и сейчас он на своем месте. Этой осенью планирует поездку в Москву на курсы по хирургии или ортопедии. Ведь хороший врач — это тот, кто никогда не перестает совершенствоваться.

«У меня даже мыслей не было, что что-то не получится. Главное, стараться. И я старался».

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.