Интересное

Уроки речи: занятие шестое

21:25 / 25.11.15
6203
Мы в социальных сетях:

Есть много пословиц, поговорок и выражений Севера про закрытый рот. «Стисни зубы и делай», «Закрой рот, а то муха залетит»… Мы привыкли следить за собой и ни на секунду не расслабляться, всегда держать рот закрытым, иначе это просто не прилично. Но прилично — не значит полезно. От такой избыточной самоорганизации человек может оказаться не только в плену у собственной напряженности. Давно известно, что от физического дискомфорта снижается качество общения. А это — верный путь к профессиональному и личному одиночеству. Как снять незаметную в обыденной жизни напряженность с челюсти? Как научиться протягивать нити общения новым людям, не отпугивая их ненароком? Ответы на эти вопросы знает Константин Орищенко, тренер по голосу и речи, известный «тренер голоса». Он помогает людям по всей стране, устраняя проблемы с голосом и речью как врожденные, так и приобретенные.

Здравствуйте, уважаемые томичи! Я написал для вас уроки речи, чтобы помочь вам говорить легко и без усталости каждый день. В этой серии публикаций вас ждет десять еженедельных занятий. Находите их по средам на портале tomsk.ru.

Прежде чем предложить вам шестой урок, как и обещал, помогаю тем, кто оставил комментарии к предыдущему занятию. Прошлый урок был посвящен глубине дыхания. Валентина спрашивает: «А такое дыхание и в жизни надо практиковать или только при выступлениях?». А Ксения оставила комментарий: «А еще говорят, что вдыхать нужно через нос, а выдыхать через рот. Здесь нужен этот принцип или все равно?».

Сначала отвечу на ваш вопрос, Валентина. Зависит от того, где вы не хотите мямлить себе под нос: только в выступлениях или в любом разговоре в течение дня. И тут зависит от того, где кончается ваше представление о том, какие результаты и впечатления можно получать от общения с людьми. Кроме того, важно помнить, что нарочно контролировать дыхание при разговоре — значит отвлекаться от процесса общения. Поэтому практиковать упражнение рекомендую для того, чтобы в итоге ваше дыхание стало полнее в те моменты, когда вы не контролируете ваши вдохи и выдохи. В результате ваша речь станет звучать приятнее как во время выступлений, так и в ежедневном общении. Это неизбежно, если вы будете выполнять упражнение регулярно и без ошибок. Если же контролировать дыхание прямо во время общения, ваша речь может звучать искусственно, мешая собеседнику слушать вас.

Теперь отвечаю на второй вопрос. Ксения, действительно, многие упражнения включают в себя условие «вдох через нос — выдох через рот». Такое дыхание несет в большей степени гигиеническую функцию: нормализует влажность воздуха, убирает излишки пыли и приближает температуру воздуха, которым вы дышите, к температуре вашего тела. В упражнении, которое я вам предложил в пятом занятии, дыхание через нос не ставлю обязательным условием. Дыхание через рот, которое вы можете использовать в пятом упражнении, помогает вам лучше чувствовать связь дыхания и речи. В этом контексте можете использовать дыхание через нос только при гигиенической необходимости.

Пишите комментарии под этой статьей, и в следующем уроке я постараюсь помочь и вам, уважаемый читатель статьи.

Предлагаю вам шестой урок. Назовем его «Отвисшая челюсть». Вспомните, когда вы в последний раз удивлялись. Особенно хорошие вещи заставляют забыть обо всем вокруг и слушать или смотреть, буквально открыв рот. О том, как полезно расслаблять мышцы челюсти и даже открывать рот широко, мы сегодня и поговорим.

Замечали ли вы, как часто люди проходят мимо вас, стиснув зубы и поджав губы? Удивительно, сколько сил они тратят на то, чего и сами зачастую не замечают. Когда человек разговаривает с тобой словно сквозь зубы, его слова могут быть похожи на отравленные стрелы, даже если он просто сказал тебе «Привет».

Очень часто напряженность в челюсти может говорить о том, что человек сдерживает гнев и особенно боится выразить свой гнев в словах. А то, что он этого не замечает сам, значит, что этот человек невольно сжимает зубы уже достаточно давно, иногда даже с самого детства.

Вспомните, как выглядят животные-хищники, когда показывают агрессию. Однако животные освобождаются от агрессии, направляя ее на соперника через рычание, шипение, крик и прочее. А когда человек молчаливо стискивает зубы, он оставляет все неприятные эмоции самому себе.

Возмутиться я хочу,
Только все-таки молчу,
Не кричу и не ворчу,
Челюсть в крепкие оковы сам свою я заключу.
Крепко злость в себе держу,
Словно с ней я сам дружу.
И отныне всем в округе я ни слова не скажу.

Сейчас нащупайте пальцами ямку под мочками ушей и раскройте ваш рот широко, как бы потягивая вашу челюсть вниз. Делайте это осторожно, так, чтобы не сместить челюсть в бок и не остаться с открытым ртом до конца занятия. Аккуратно несколько раз потяните челюсть вниз и почувствуйте, как растягиваются ваши сухожилия, а пальцы под мочками ушей чуть проваливаются в ямки, которые увеличиваются от того, что вы опускаете вашу челюсть.

Открывая рот широко, вы снимаете напряжение с мышц лица и предупреждаете появление морщин. Тонизируя кожу лица, это упражнение снимает маску напряжения, которая может на нем появляться, например, когда вы слишком сосредоточены.

После потягивания челюсти, пока она еще чувствует, как ее тянули вниз, подойдите к зеркалу. Сейчас вам предстоит самая сложная и в то же время расслабляющая часть сегодняшнего занятия. Стойте, глядя на себя в зеркало, и пусть ваши губы будут расслабленно сомкнуты, а челюсть пусть чувствует себя свободно. Мягко разомкните ваши зубы. Расслабляйте челюсть, и вскоре вы заметите, как слегка разомкнулись и ваши губы. Не открывайте рот нарочно — в этом условии и состоит главная сложность задания. Именно отключайте, расслабляйте мышцы челюсти, чтобы рот слегка приоткрывался. Рассматривайте в зеркало, насколько приоткрылся ваш рот. Порой достаточно заметить небольшую щелочку между губами, чтобы действительно почувствовать свободу в мышцах челюсти. Кто-то из вас может заметить стеснение, когда его рот слегка приоткроется. Кому-то захочется разозлиться по необъяснимым причинам. А кто-то может спонтанно засмеяться. Все это — естественные реакции на расслабление челюсти, которые со временем пройдут. Сейчас находитесь в этом положении столько, сколько хотите, но не меньше двух минут. Это нужно, чтобы с мышц ушло то вредное напряжение, которое невольно возникает в них время от времени. Когда вы закончите упражнение, попробуйте произнести вслух несколько слов, и вы можете почувствовать, что говорить становится приятней и легче. При этом нарочно слегка расслабляйте челюсть между словами. Произнесите:

Чтоб не мямлить еле-еле,
Расслабляйте вашу челюсть,
Открывайте путь словам,
Чтобы мир открылся вам.

Напишите в комментариях под этой статьей, что вам удалось выполнить в упражнении, а что вызвало затруднения. И в следующем уроке я постараюсь  вам помочь.

Сейчас вы прошли шестое занятие «Уроков речи» из десяти. Также смотрите пятое занятие. До встречи ровно через неделю!

Константин Орищенко, тренер по голосу и речи