Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

Лагерный сад: мечты разбиваются о реальность

21:53 / 15.04.16
12388
Мы в социальных сетях:

Сегодня на заседании градостроительного совета его участники обсудили — в очередной раз, надо сказать — развитие территории Лагерного сада. Свои скорректированные предложения по благоустройству территории высказал архитектор, директор проектировочной компании «Архитектурное ателье», подготовившей план развития Лагерного сада, Олег Лещинер. Напомним, первое обсуждение благоустройства прошло в прошлом году, и тогда архитектор озвучил множество идей — от строительства канатной дороги до размещения на территории Лагерного сада площадки для исторической реконструкции и конной полиции. Часть из этих предложений осталась в проекте и сейчас, а часть — видоизменилась.

Лагерный сад: мечты разбиваются о реальность

Мечты…

«Территория Лагерного сада соединена со спортивными объектами, а также является территорией, с которой непосредственно связана история Томска, — начиная с тех времен, когда в Лагерном саду располагался гарнизон. Кроме того, Лагерный сад является зоной с уникальным ландшафтом. У Лагерного сада есть историческая функция, мемориальная, прогулочная, а также это зона активного отдыха. Но всем этим функциям тесно на одной территории», — начал свое выступление Олег Лещинер.

Архитектор предложил увеличить пропускную способность подходов к мемориальному комплексу в Лагерном саду, расширив уже существующие пешеходные дорожки от проспекта Ленина до мемориального комплекса и сделав две дополнительные пешеходные дорожки. А промежутки между дорожками можно использовать для размещения военной техники, так как, по мнению архитектора, наличие таковой сделает монумент более «живым». Кроме того, чуть в стороне от монумента Олег Лещинер предложил добавить «историко-мемориальной функции», установив там памятные знаки.

«Я вижу, что это могли бы быть «оловянные солдатики» в полный рост, в форме XVIII и XIX веков», — рассказал архитектор.

При этом он предложил вынести за территорию Лагерного сада площадку для исторических реконструкций, о которой так радеют томские реконструкторы. По мнению архитектора, для такой площадки нужен масштаб, и она просто не вместится на территории Лагерного сада, поэтому Олег Лещинер предложил перенести военно-исторический музей и площадку для исторической реконструкции на другой берег Томи — прямо напротив Лагерного сада, откуда, кстати, эту территорию будет прекрасно видно.

В числе других предложений архитектора: «пробить» главную пешеходную аллею, создав таким образом пешеходное кольцо: от главного входа, вдоль набережной и сквозь деревья опять к главному входу, а недалеко от ЛЭП сделать механический подъемник для спуска на территорию нижней террасы Лагерного сада. По мнению руководителя проектировочного бюро, такое решение не только поможет маломобильным томичам использовать подъемник для того, чтобы быстро и комфортно попадать на нижнюю террасу, но и позволит использовать саму реку для развития сферы бизнеса и развлечений. На Томи, по словам Лещинера, можно было бы организовать плавучие кафе или развлекать томичей прогулками на водном транспорте.

Также Олег Лещинер предложил развивать пешеходную связь между Лагерным садом и стадионом «Буревестник», снести шлагбаумы и гаражи в районе «Буревестника» на спуске к реке и использовать небольшой островок на Томи в районе «Буревестника» как дополнительную территорию, где можно было бы организовать рекреационную зону с кафе, беседками и точками продажи разных товаров.

«В летнее время этот островок можно было бы использовать для организации развлечений. В зимнее время, так как течение там тихое, и лед застывает равномерно, там можно сделать каток. При этом через реку до острова можно было построить легкие понтонные мосты. А вдоль нижней и верхней террас Лагерного сада, а затем — вдоль водозабора нужно организовать велосипедную дорожку, которая выходила бы на Московский тракт в район общежитий и Мавлюкеевского озера», — высказал свои предложения Олег Лещинер.

Лагерный сад: мечты разбиваются о реальность

Между тем, по мнению архитектора, возле Лагерного сада полностью исчерпаны возможности для парковки. Сейчас они расположены только на выезде из города, их мало и находятся они в неудобных местах. К тому же, парковочных мест около Лагерного сада 172, и с учетом увеличения количества автомобилей этого катастрофически мало. По мнению автора проекта, при развитии территории Лагерного сада и объединении с территорией «Беревестника» возможно создание крупной парковки на несколько сотен мест ближе в Богашевскому тракту.

Кстати, нашелся в окрестностях Лагерного сада и один лишний, по мнению архитектора, объект: ДЮСШ с теннисным кортом. Этот объект, по мнению архитектора, следует хотя бы постепенно перенести на территорию «Буревестника». А еще — закрыть автомобильный проезд на нижние террасы Лагерного сада для автомобилей, оставив лишь проезд для автомобилей спецтехники.

В целом, по словам Олега Лещинера, проект благоустройства Лагерного сада должен быть интересен инвесторам из-за того, что там разместятся объекты, которые предполагают возврат инвестиций: пункты проката, летней выносной торговли, общепит на нижней террасе.

…и реальность

Предложенный на градостроительном совете проект вызвал ряд критических замечаний у присутствовавших на заседании экспертов.

К примеру, и. о. начальника облдепартамента природных ресурсов Сергею Трапезникову показались подозрительно прямолинейными проекты обустройства дополнительных дорожек к монументу, велосипедной дорожки и военно-исторической зоны с фигурами солдат. По его мнению, это может привести к ненужной вырубке ценных пород деревьев, которые растут в Лагерном саду.

Не понравился проект, особенно в части переноса «лишнего» спортивного объекта с территории Лагерного сада на территорию «Буревестника», и руководителю городского управления физической культуры и спорта Андрею Белоусову. По его словам, спортивная общественность города обеспокоена грядущим «уничтожением» тира и теннисного корта, которые располагаются на территории Лагерного сада. К тому же, продолжил Белоусов, томским теннисистам выпало большое счастье: рядом находятся два теннисным корта с разным покрытием — один с естественным, а другой с искусственным. Так что перенос ДЮСШ из Лагерного сада на территорию «Буревестника» для спортсменов невыгоден, да и, по словам Андрея Белоусова, для мэрии будет стоить дорого, так как при строительстве здания придется заново прокладывать все инженерные коммуникации. При этом начальник управления физической культуры и спорта отметил, что при благоустройстве нижней террасы Лагерного сада необходимо сохранить уже существующие там спортивные площадки и уличные тренажеры. А если удастся, то и «дополнить» их волейбольной площадкой.

Лагерный сад: мечты разбиваются о реальность

Начальник департамента капитального строительства Евгений Денисов на заседании также взял слово и уточнил несколько моментов, которые внесли существенные коррективы в планы архитектора.

«Относительно строительства канатной дороги или спуска на нижнюю террасу именно в районе опоры ЛЭП есть большие сомнения. ЛЭП старая, еще 60-х годов постройки, но, тем не менее, является магистральной и питает север Томской области. Тут возможны два варианта: или мы переносим ЛЭП и строим канатную дорогу на скалистом склоне, или же переносим спуск в любое другое место на территории Лагерного сада, а опору ЛЭП оставляем», — пояснил Евгений Денисов.

Также, по его словам, городской бюджет потратил средства на проектирование расположения поста № 1 в здании ДЮСШ, и перенос спортшколы на территорию «Буревестника» при таком подходе становится как минимум нецелесообразным. По мнения начальника департамента капитального строительства, пост № 1 все же следует оставить на территории Лагерного сада.

Еще одним неприятным открытием для архитекторов стало то, что использовать берега и территорию реки для строительства пирсов, плавучих кафе, а также превратить остров напротив «Буревестника» в еще одну развлекательную территорию не получится. Рекав этом месте уже давно практически не имеет судового хода, и появление дополнительных пирсов приведет к обмелению Томи. Что до острова, он, во-первых, каждую весну при половодье оказывается затоплен, и содержание на его территории рекреационной зоны обойдется владельцам очень дорого. Во-вторых, этот участок суши относится к водному объекту «река Томь» и городу вообще не принадлежит.

По словам замначальника городского управления и деятельности благоустройства и транспорта Сергея Аушева, в целом идея развития Лагерного сада удачной, но вот перенос мемориальной композиции на другой берег Томи станет головной болью для тех, кто вынужден будет заниматься благоустройством той территории из-за отсутствия транспортной связи. Кроме того, по мнению Аушева, въезд на территорию «Буревестника» со стороны Богашевского тракта не проработан, также как и не проработана схема территории самого «Беревестника». И, наконец, по мнению Сергея Аушева, увеличение парковочных мест возле Лагерного сада — крайне сомнительное мероприятие, так как неясно где эти парковки будут располагаться. Тем более что вырубка деревьев в охранной зоне ради расчистки мест под парковки запрещена.

Кроме того, по словам Ивана Кляйна, строительство многих сооружений в Лагерном саду будет ограничено по закону, так как объект находится на территории города в статусе охраняемой природной территории, и капитальное строительство на этой территории запрещено. Впрочем, разрешено благоустройство. Ну и наконец, на территории Лагерного сада, помимо «лишнего» спортивного объекта с крытым кортом, расположены и жилые дома с печным отоплением. По словам мэра, для реализации проекта благоустройства парковой зоны городу, вполне возможно, придется заняться расселением этих домов.

Работа на перспективу

Свой взгляд на проект благоустройства Лагерного сада на заседании градостроительного совета высказал и другой архитектор, зампредседателя комитета по архитектуре и градостроительству обдепартамента архитектуры и градостроительства Константин Воронин. Он рассказал, что уже около 30 лет лежит невостребованным отличный архитектурный проект по благоустройству Сенной курьи, который он когда-то сам составлял. Когда-то проект был победителем всероссийского архитектурного конкурса.

При этом, по мнению Воронина, говорить о развитии Лагерного сада, не учитывая развитие близкорасположенных территорий как минимум странно, так как и Лагерный сад, и Сенная курья находятся вблизи от нескольких вузов и вузовских общежитий и в первую очередь будут востребованы именно учащимися этих вузов.

Лагерный сад: мечты разбиваются о реальность

«Моя работа отвечала на все потребности вузовского комплекса. К примеру, там был решен проект совмещения пляжной зоны и гребного канала. В итоге мы получали полноценный гребной канал, круглогодичную зону отдыха с клубами, там же детская железная дорога продолжалась, площадки для развития практически всех видов спорта. На эту территорию предполагалась канатная дорога с территории Лагерного сада (стоимость строительства канатной дороги равнялась стоимости строительства одного подъезда многоэтажки ТДСК). И при этом у проекта был нулевой баланс земляных работ за счет очистки Сенной курьи», — рассказал Константин Воронов.

По мнению архитектора, только с учетом развития прилегающих территорий проект благоустройства Лагерного сада будет жизнеспособен. Кроме того, по словам Воронова, в ближайшие годы может существенно измениться схема транспортного сообщения в этом районе: в Генплане развития Томска от 2007 года был проект по развитию транспортного сообщения по низу территории Лагерного сада — так как живущим за железной дорогой томичам гораздо удобней будет добираться в другую часть города по нижней террасе Лагерного. В этом году архитекторы готовы снова выйти к властям с идеей реализации этого проекта.

Подводя итоги заседания, Иван Кляйн поручил доработать проект с учетом всех замечаний и предложений. Кроме того, по словам мэра, градостроительной комиссии нужно определиться с тем, что действительно можно и нужно реализовать на территории Лагерного сада, насколько этот проект будет целесообразен, масштабен, а также из каких средств будет спонсироваться.

«У нас две беды: или никому ничего не надо, и никто не хочет ничего менять. Или «наворачивают» масштабные проекты, не всегда учитывая их окупаемость», — заметил Иван Кляйн.

И, вероятно, чтобы хоть как-то решить вопрос с финансированием, на заседании было высказано предложение включить проект по развитию территории Лагерного сада в проект «ИНО Томск». На него, напомним, предусмотрены деньги и региональные, и федеральные. А это — уже совсем другие возможности.

Екатерина Бухтиярова