Интересное

На Tomsk.ru прошла онлайн-конференция по теме «Клещи»

11:00 / 22.04.16
7233
Мы в социальных сетях:

Сегодня на вопросы наших читателей отвечали главный врач ОГБУЗ «Томский областной центр дезинфекции», к.м.н., член редколлегии журнала «Дезинфекционное дело» Владимир Маракулин, главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Томской области Юлия Ковширина, заместитель директора по медицинскому страхованию СК «Коместра-Томь» Татьяна Стрелина, заведующая лабораторией паразитологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Полторацкая и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области Светлана Алексеева.

Онлайн-конференция, посвященная теме «Клещи» и длившаяся два часа ( с 11.00 до 13.00), подошла к концу. Редакция благодарит читателей за проявленную активность, а экспертов — за компетентные ответы.

Ждем предложений от читателей — на какую тему вы еще хотели бы задать вопрос специалистам? Можете оставить предложение в комментариях, написать письмо на адрес vopros-otvet@tomsk.ru или в наших группах в социальных сетях.

***

Читатель: «Слышала, что прививка не защищает от клеща на 100%. Якобы вероятность заразиться какой-то инфекцией все равно остается. Есть другие методы?»

Юлия Ковширина: «Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита эффективна на 99%. Иксодовые клещи являются переносчиками еще и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), риккетсиоза, анаплазмоза и пр. Поэтому эффективной профилактикой можно считать неспецифические методы: само- и взаимоосмотры, использование спецодежды, репеллентов, акарицидных средств».

***

Оксана Луговская: «Подругу в прошлом году укусил зараженный клещ. Ей прописали какое-то «убийственное лечение» сильными антибиотиками, она очень долго лечилась, а потом долго восстанавливалась. Похудела, осунулась, еще и денег много отдала. Неужели последствия укуса стоят таких мер? Или это перестраховка?»

Юлия Ковширина: «Без изучения медицинской документации трудно сказать что привело к тяжелому состоянию пациента. Инфекционные заболевания, передаваемые иксодовыми клещами, могут у 6% людей протекать тяжело с необходимостью длительной реабилитации».

***

Вадим П.: «Одинаковый ли вред приносит клещ человеку и, например, кошке или собаке? Их как обезопасить?»

 Юлия Ковширина: «По вопросам, касающимся профилактике инфекционных заболеваний у животных, Вам необходимо обратиться к специалисту ветеринарной службы».

***

Читатель: «Когда будет (создана) универсальная вакцина?»

 Юлия Ковширина: От всех инфекционных заболеваний создать вакцину в настоящее время не возможно. Имеющиеся в арсенале здравоохранения вакцины предотвращают те заболевания, которые протекаю крайне тяжело у большинства людей и дают высокую смертность.

***

Игорь: «Везде пишут, что надо после прогулки на природе осмотреть себя — не присосался ли клещ. А может ли он присосаться к голове? Там-то не сильно рассмотришь…И вообще, как я должен понять, что есть клещ – он чешется, болит или что?»

 Юлия Ковширина: «Клещ может присосаться к любому участку тела и головы. Необходимо каждые 30 мин проводить само- и взаимоосмотры. Сначала в месте присасывания клеща не будет никаких ощущений. Через несколько часов может появиться болезненность, покраснение».

***

Алена Сумина: «В интернете куча советов и видео как вытащить присосавшегося клеща. Рекомендуют маслом залить растительным, зубной пастой его намазать, крутить то ли по часовой, то ли против часовой стрелки и даже подождать, когда сам «крови напьется и отвалится». А есть проверенные и одобренные медиками способы – как от него избавиться самостоятельно?»

 Юлия Ковширина: Удалять клеща необходимо так, чтобы не повредить его. Повреждение клеща опасно увеличением риска  передачи инфекции. Для правильного удаления клеща необходимо обращаться на пункты серопрофилактики.

***

Лола: «Какой толк от прививки? На болезнь Лайма (которая не лечится) она не действует, а энцефалит, который она может предотвратить, лечится. Дурят как обычно..» 

Светлана Алексеева: «Одним из эффективных средств профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Цель вакцинации не только предупредить возникновение заболевания, но как и у любой  прививки,  защитить от тяжелого клинического течения заболевания, либо развития осложнений, в случае заболевания. У вакцинированных, в основном, заболеваемость протекает в виде лихорадочных форм. В Томской области не регистрировались менингиальные или  энцефалитические формы КВЭ  у привитых, в том числе летальные исходы. По данным многолетних наблюдений процент заболевших КВЭ привитых не превышал —10 % , в среднем — 5 % от общего числа заболевших.Обращаю внимание, что оба заболевания лечатся, например болезнь Лайма (иксодовый боррелиоз — ИКБ) — антибиотиками. Но это в компетенции  врача – инфекциониста, а я эпидемиолог. В одном Вы правы — на сегодняшний день нет вакцины от ИКБ. В любом случае  при посещении природных очагов необходимо соблюдать несложные профилактические меры: соответствующая одежда, использование акарицидных препаратов, тщательный выбор места в лесу для отдыха, привала, шашлыков и т.п. Более подробно в памятке на сайте Управления Роспотребнадзора по Томской области. С целью предупреждения возникновения заболевания КВЭ или ИКБ в случае присасывания клеща необходимо обратиться на пункты серопрофилактики, где по результатам исследования клеща или крови Вам дадут рекомендации по применению антибиотиков, иммуноглобулина или других препаратов»

***

Тёма: «А бывали ли случаи, когда из-за активности и опасности клещей объявляли запрет на посещение окрестных лесов? Такое вообще возможно?». 

 Светлана Алексеева: «Не было. Такое невозможно, так как есть альтернативные методы от нападения клещей».

***

Читатель: «Добрый день. Хотелось бы узнать: планируем летом отдых на Алтае (поход). Если вдруг укусит клещ, скорее всего, возможности обратиться к врачам за уколом не будет. И прививка сейчас — тоже не подходит. Неужели нет больше вариантов, как защитить себя от энцефалита???»

Светлана Алексеева: «Против клещевого энцефалита желательно привиться  заранее, перед началом эпидсезона, но можно и в течение года. Только необходимо помнить, что вакцина начинает защищать не сразу, а как минимум только через 2 недели. Это время необходимо для выработки иммунитета. По этой причине, на это время  воздержаться от посещения природного очага. Но независимо от того привит человек или не привит необходимо соблюдать и другие меры предосторожности: одеваться соответствующим образом ,использовать инсекто-акарицидные препараты. Более подробно в памятке на сайте Управления Рспотребнадзора по Томской области. Кроме того, о пунктах ( кабинетах) где можно получить помощь, пострадавшим от клещей обычно размещают на сайтах органа здравоохранения субъекта или Управления Роспотребнадзора . Или указывают телефон «горячей линии». Зайдите на сайт, посмотрите, пожалуйста».

Юлия Ковширина: «Вы можете получить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита по экстренной схеме: две дозы с интервалом в две недели. Через месяц формируется иммунная защита».

***

Читатель: «Читаю ваши сводки и возникает чувство, что клещи размножаются быстрее, чем тараканы…»

Татьяна Полторацкая: «Циклы развития клещей, которые обитают на территории Томкой области различны. Таежный клещ и птичий клещ от яйца до взрослого клеща составляет 3 года, а у лугового клеща (Dermacentor) 1 год. Все 3 вида опасны, т.к.переносят возбудителей природно-очаговых инфекций (клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиозы, туляремию)».

***

Павел: «Перед поездкой в лес, каким средством нужно «побрызгаться» от клещей? Есть 100%-ное?»

Владимир Маракулин: «Наиболее эффективными из средств индивидуальной защиты являются акарицидно-репеллентные, акарицидные и инсектоакарицидные средства. Большинство из них обладают свойствами очень быстро блокировать способность клещей  присасываться к теплокровным животным, а в последствии  и способность ползти по одежде вверх. В настоящее время они имеют достаточное промышленное производство в РФ и превышают по защитным свойствам  лучшие зарубежные аналоги. Зарегистрировано и разрешено для применения в очагах природно-очаговых инфекций более 30 инсектоакарицидных и инсектоакарицидно-репеллентных средств подобного назначения. Акарицидно-репеллентные и акарицидные (инсектоакарицидные) средства индивидуальной защиты необходимо применять только для обработки верхней одежды и других изделий из ткани в соответствии с текстами этикеток, разработанными в ходе государственной регистрации этих средств. Одежду для детей, беременных и кормящих женщин обрабатывают другие лица. Одежду обрабатывают препаратами (спреями и аэрозолями) на открытом воздухе до легкого увлажнения и затем подсушивают».

***

Читатель: Не поздно ли еще делать прививки? Где можно сделать прививку от клеща обычному работающему взрослому? Предлагаются разные вакцины, какая лучше?

Светлана Алексеева: «Самым эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Вакцина вводится в соответствии с инструкцией. Некоторые вакцины можно вводит круглогодично. Необходимо только помнить, что вакцина начинает защищать не сразу, а как минимум только через 2 недели. Это время необходимо для выработки иммунитета. Но независимо от того привит человек или не привит, необходимо соблюдать и другие меры предосторожности: одеваться соответствующим образом ,использовать инсекто-акарицидные препараты. Более подробно в памятке на сайте Управления Рспотребнадзора по Томской области. Все вакцины, которые зарегистрированы в РФ — хороши. Вам выбирать. По данным Департамента здравоохранения Томской области бесплатно прививки можно поставить в поликлинике по месту жительства. Бесплатно прививки ставят детям, студентам, работникам бюджетной сферы. В остальных случаях за свой счет или за счет средств работодателей. В Томске платные прививки против КВЭ можно поставить в «Вирионе» (проспект Ленина, 32)».

***

Читатель: «При наличии страховки от клеща целесообразно ли ставить прививку или это лишняя трата денег?»

Татьяна Стрелина: «Прививка от клещевого энцефалита и наличие страхования между собой не связаны. Но одно другому не мешает. Например, у Вас есть домашний питомец и вы регулярно водите его на прогулку в ближайший сквер или лесок. Или Вы работаете вахтовым методом и по две недели в месяц живете в лесу. И в том и другом случае специалисты Вам будут настоятельно рекомендовать сделать прививку. Но и наличие полиса ДМС, который может гарантировать Вам дополнительные медицинские услуги в случае присасывания клеща, Вам тоже не помешает. У Вас есть право выбора».

 ***

Валентина Трапезникова: «Какие именно препараты помогут избавиться от клещей на даче? Где их продают?»

Владимир Маракулин: «Непосредственно наземную акарицидную обработку можно провести с применением инсектоакарицидных средств («Медилис -ЦИПЕР», «Цифокс», «Юракс 25% к.э.» и др.), применяя любую распыливающую аппаратуру. Особенно тщательно обработывают участок по периметру. Эти средства в рекомендованных нормах расхода и режимах применения высокоэффективны и безопасны для населения и окружающей среды. Не следует обрабатывать территорию, занятую под сельскохозяйственные культуры (овощи, плоды, ягоды и другие), детские площадки, песочницы и т. п. При выпадении значительного количества осадков в первые три дня после обработки возможно снижение эффективности средства. Согласно данным НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора используемые в акарицидах в качестве действующего вещества фосфорорганические соединения и синтетические пиретроиды  быстро разлагаются на безопасные соединения  в окружающей среде. Поэтому срок действия инсектоакарицидных средств в лесной подстилке не превышает 1-1,5 месяца. Однократное применение современных инсектоакарицидов короткого остаточного действия уничтожает только часть популяции иксодовых клещей. В связи с этим, для достижения удовлетворительного эффекта необходимо проводить за летний период повторные наземные противоклещевые обработки».

***

Читатель: Кто решает, где именно в городе нужно проводить обработку?

Светлана Алексеева: «Решение, где именно в городе нужно проводить противоклещевую обработку, принимаю специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области (энтомологи и врач-паразитолог) на основании мониторинга многолетних данных по случаям заражения клещевыми инфекциями и случаям присасывания клещей на отдельных территории Томска».

***

Лариса: «Добрый день, помогают ли от клещей репелленты? Если да, то какие лучше всего? Или наши клещи уже ничего не боятся?»

Владимир Маракулин: «Репеллентные средства не обладают 100% защитным эффектом от клещей. Поэтому для защиты от иксодовых клещей, все же лучше использовать препараты их убивающие: акарицидно-репеллентные,  акарицидные  и инсектоакарицидные».

***

Светлана Николаевна: «Мы все лето проводим на даче — как обезопасить участок от клещей?»

Владимир Маракулин: «С целью избежать  случаев нападения иксодовых клещей, дачный сезон следует начинать с благоустроительных работ. Необходимо проводить  санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Весной и осенью следует проводить дератизационные мероприятия  направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов). Выполнение  вышеперечисленные мер приводит к созданию неблагоприятных  условий для обитания и развития клещей и, как правило, исключает необходимость проведения наземной акарицидной обработки».

***

Олег: «А клещи мутируют (как вирус гриппа, например)?»

Татьяна Полторацкая: «Иксодовые клещи не мутируют».

***

Максим Викторович: «Если я купил полис — надо ли его всегда носить с собой? Например, поехал на дачу, там «поймал» клеща и сразу в больницу ближайшую, а полис остался дома (в городе). Примут меня без бумажки?»

 Татьяна Стрелина: «Для получения медицинских услуг застрахованный обязан предоставить в медицинском учреждении страховой полис и документ, удостоверяющий личность (паспорт и т.п.) как по ДМС, так и по ОМС».

***

Наташа: «На какой период обычно выпадает пик активности клещей? Когда их можно перестать бояться?»

Светлана Алексеева: «Пик активности иксодовых клещей от 3 декады мая — до 2 декады июня. Однако, бояться нападения клещей следует с первой декады апреля, когда температура наружного воздуха переходит через 0 градусов и становятся активными первые клещи, до середины октября, когда температура воздуха переходит на минусовые цифры и клещи уже не представляют опасности».

***

Андрей Александрович: «Сколько человек в прошлом году воспользовалось страховкой от клещей? Т.е скольким томичам вы оплатили лечение?»

Татьяна Стрелина: Фактически произведенные выплаты СК «Коместра-Томь» в лечебно-профилактические учреждения в эпидсезоне 2015 года составили более 6,5 миллионов рублей.

***

Читатель: «Количество клещей растет из года в год или оно примерно одинаково, а отличаются только сроки появления?»

Татьяна Полторацкая: «Численность клещей не одинакова в разные годы и зависит в основном от погодных условий (перезимовка, количество осадков в весенне-летнее время),  а также численности прокормителей — мелких грызунов, диких и домашних животных. В пик численности количество иксодовых клещей может составлять от 50-200 экземпляров на 1 километр маршрута (в лесных массивах), в урбанизированной (городской среде) от 2-10 экземпляров, но за счет большого контакта с местным населением, количество присасываний клещей в черте города составляет 30 %».

***

Надежда Л.: «Есть ли данные, где в окрестностях Томска больше всего клещей? Куда не следует ездить на шашлыки? Ну, например, в район Тахтамышево, или в Тимирязевском? Или на мичуринских? Вы располагаете картой активности клещей?»

Светлана Алексеева: «На территории Томска численность клещей обычно более низкая, чем за его пределами, но вероятность получить присасывание клеща большая. Наиболее опасные места: Аникино-Басандайка, Академгородок, Иркутский тракт, поселок Светлый, Тимирязево. Ежегодно регистрируются случаи нападения клещей и на таких улицах как  Алтайская-Сибирская, Лазо, Мичурина, проспект Фрунзе и ряд других. Поселок Тахтамышево находится в рекреационной зоне Томска и риск получить присасывание клещей не меньше, чем в поселке Тимирязево».

***

Читатель: «Почему не травят их (клещей) по всему городу, а лишь отдельными участками? Ведь понятно, что там, где не травили, их численность возрастает до небес».

Владимир Маракулин: «В соответствии с Методическими указаниями МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов»  акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории:

— места массового отдыха, кладбища, садовые участки, летние оздоровительные учреждения, детские образовательные организации, базы отдыха и т.д.;

— места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и т.д.).

 Выбор участков для акарицидных обработок в городе Томске проводят специалисты ФГУБЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» по результатам обследования территории на наличие клещей, изучения их зараженности возбудителями инфекций и сведений по заболеванию людей, указавших на присасывание клещей при посещении этой территории.

При решении вопроса о необходимости противоклещевых обработок учитывают не только эндемичность территории и численность на ней клещей, но и посещаемость этой территории населением».

***

Женя Д.: «У нас на работе предлагают застраховаться от клеща. Объясните, что мне это даст?»

Татьяна Стрелина: «В случае присасывания клеща в серологических пунктах Томска (они расположены в медсанчасти № 2, межвузовской больнице и детской больнице) томичам бесплатно удалят клеща, исследуют кровь на вирус клещевого энцефалита и введут внутримышечно иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Томичам, имеющим полис ДМС, не только все процедуры выполнять бесплатно, но и дополнительно исследуют кровь на болезнь Лайма и другие клещевые инфекции. Более того, все перечисленные выше медицинские услуги владелец полиса ДМС может получить не только в муниципальных серологических пунктах».