Замруководителя областного управления Россельхознадзора Геннадий Гитлиц рассказал сегодня на пресс-конференции в медиацентре «РИА-Томск» о том, как в Томской области обстоят дела с образованием нелегальных свалок. Ведомство занимается надзором за испорльзованием земель сельхозназначения, в том числе выявляет несанкционированные свалки на этих землях. По словам Гитлица, с начала года на землях сельхозназначения в области было выявлено 14 свалок, из которых ликвидировано уже 11. Остальные будут устранены в ближайшее время.

Вместе с тем, по словам представителя Россельхознадзора, несмотря на то, что в Томской области во всех районах есть санкционированные полигоны, у каждого населенного пункта имеются несанкционированные свалки.

«Если бы были временные площадки складирования с подушкой, которая предотвращает попадание вредных веществ в почву, это был бы лучший вариант. У районов и тем более — у поселений денег на оборудование таких полигонов нет. Любая крупная свалка в Томской области, даже дорога к ней, уже превращаются в свалку. Такой пример — дорога между Тахтамышево и Черной Речкой.  Мы видели даже такие примеры: едет КамАЗ с мусором, выгружает мусор, загружает песок и едет назад. И эта свалка растет, сейчас это коридор с высотой под три метра. Мы понимаем, что население должно куда-то что-то увозить. А с другой стороны — там нет функционирующих полигонов», — рассказал представитель Россельхознадзора.

По словам Гитлица, куда хуже обстоят дела там, где земли не предназначены для сельскохозяйственных нужд. Практически возле каждого населенного пункта, а иногда и непосредственно в черте населенного пункта есть свалки, свалками зарастают и земли лесного фонда. Эти свалки являются и источником загрязнения почвы, и источниками лесных пожаров.