Источник фото: june66/pixabay.com
Интересное

Томичи жалуются на некачественную уборку снега с крыш

12:45 / 03.03.17
4708
Мы в социальных сетях:

Муниципальным властям необходимо больше полномочий при взаимодействии с управляющими компаниями, об этом сообщает пресс-служба гордумы.

Городские депутаты Марина Якуба, Василий Музалев, Махир Рустамов, Илья Леонтьев провели рейд по двум районам Томска, в ходе которого осмотрели качество уборки крыш от наледи и снега. Адреса для выезда были выбраны исходя из обращений томичей, поступивших в думу.

В Заистоке жалоба поступила на плохую уборку крыши дома по улице Татарская, 20. Над козырьком дома и пешеходной дорожкой нависала ледяная глыба. Сейчас ее уже убрали, однако крыши остальных домов на этой улице убраны некачественно, безопасности прохожих угрожают и сосульки. Управляющая компания, вместо того, чтобы убрать снег и лед, перекрыла пешеходную дорожку, из-за чего горожанам приходится идти по проезжей части дороги. Елена Марченко, начальник отдела ЖКХ администрации Советского района, заверила депутатов, уже сегодня управляющая компания бросит все силы на очистку крыш в Татарской слободе.

А вот по улице Пушкина, 6, ситуация другая: здесь крыша деревянной двухэтажки очищена полностью и качественно. Чего нельзя сказать о домах по улице Иркутский тракт, 41, 43. Наледь уже настолько «съехала» с крыш домов, что нависла над тротуаром. Депутаты призвали администрацию Октябрьского района немедленно оградить опасную зону и оперативно решить вопрос об очистки кровли. По словам представителей администрации Октябрьского района, переговоры с управляющей компанией результатов не дали, уже направлено обращение в прокуратуру и жилинспекцию. Однако реакции по-прежнему никакой. Депутаты это аргументом не признали. «Если не можете заставить работать УК, решайте вопрос по-другому — разговаривайте с собственниками помещений, привлекайте подрядчиков. Убрать лед отсюда надо быстро, в любое время может произойти трагедия», — сказал Махир Рустамов.

«Практически полное отсутствие рычагов воздействия на управляющие компании у районных администраций — одна их главных проблем контроля качества обслуживания жилого фонда. Ответственность за нарушения в этой сфере определена лишь в общем, однако по инициативе городской думы наши областные коллеги рассмотрели и поддержали законопроект, определяющий конкретные санкции за подобные нарушения. В ближайшее время, надеемся, он вступит в силу, что позволит муниципалитету более оперативно воздействовать на нерадивые УК», — прокомментировал депутат Василий Музалев.