Об этом журналистам сообщила глава отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц областного УФНС Ирина Маркелова.

Напомним, в период текущей декларационной кампании до 2 мая более 36 тысяч томичей должны сообщить в налоговую службу о своих доходах. Однако, по словам Маркеловой, ежегодно физические лица, имеющие доходы нерегулярного характера, не предоставляют декларации о доходах в срок или не отчитываются вообще.

«Это повторяется из года в год. На сегодняшний день, когда остался всего месяц для предоставления декларации, о доходах отчитались всего лишь 8 % физических лиц Томской области, нас это очень беспокоит. На конец декларационной кампании у нас отчитываются в среднем по Томской области порядка 40 % физических лиц. Этот показатель нас также не устраивает, и мы активно пытаемся донести до каждого налогоплательщика призыв отчитаться в срок.

На конец зачетного года, на 31 декабря, когда проходит декларационная кампания, процент отчитавшихся в среднем по Томской области равен среднероссийскому показателю и составляет 48 %. То есть, не все физические лица и не все индивидуальные предприниматели и главы КФХ вовремя представляют декларации и вообще в принципе отчитываются», — рассказала Маркелова.

По ее словам, с такой категорией налогоплательщиков налоговые органы продолжают работать и проводить в отношении них контрольные мероприятия. Напомним, по словам замглавы областного УФНС Ирины Смирновой, к тем, кто не отчитается о доходах в срок, будут применены штрафные санкции.