По данным районных охотоведов, медведи во всех районах Томской области покинули свои берлоги, однако к населенным пунктам пока не вышли. Об этом корреспонденту портала Tomsk.ru сообщил заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Напомним, 10 апреля стало известно, что медведи в томских лесах стали массово выходить из спячки, специалисты ожидали, что к концу апреля все животные покинут свои берлоги.

«Сейчас ко мне приехали специалисты, они сообщают, что все медведи из берлог вышли. О том, что где-то они были зафиксированы вблизи населенных пунктов или в местах содержания домашних животных, сообщений пока нет. Сейчас идет любительская спортивная охота на медведей, многие охотники взяли разрешения и информируют, мол, они проснулись. Информации о том, что кто-то в Томской области добыл медведя в период весенней охоты, пока не поступало», — рассказал Константин Осадчий.

Он напомнил, что в течение первой недели после выхода из спячки звери не представляют угрозы для людей, так как расходуют последние 25 % жировых запасов, оставшихся с зимовки. Еду медведи начинают искать сразу, как закончится жир.

«Запас заканчивается, и на медведей нападает дикий голод, они активно начинают искать корм любого вида. К этому времени уже подрастет черемша — основной корм для них в это время, да и другие съедобные травы появятся, но подходы к населенным пунктам все равно будут по разным причинам. Есть несанкционированные свалки, там есть что-то съедобное для медведей, сейчас оно будет пахнуть и привлекать животных. Другое дело, какова реакция будет. Может, пришел, понюхал и ушел, а может, агрессивные меры с его стороны будут», — отметил собеседник портала Tomsk.ru.

Осадчий добавил, что если жители будут сообщать о том, что медведи вышли к населенным пунктам, охотники будут отстреливать животных, представляющих опасность.