Глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил, что Министерство финансов РФ согласилось на реализацию программы продовольственной помощи малоимущим гражданам, сообщает ТАСС.

По словам Мантурова, остается актуальным вопрос сроков реализации программы продовольственных карточек, также пока неясно, из каких источников программа будет финансироваться. Эти вопросы прорабатываются с Минфином, отметил Мантуров, напомнив, что запуск программы возможен не ранее 2018 года.

Мера позволит оказать индивидуальную поддержку каждому нуждающемуся россиянину, который в силу своих финансовых возможностей не может купить качественные продукты. Граждане получат специальные карты, на которые будут перечисляться бонусы. Эти бонусы станут эквивалентами денег, и их можно будет потратить на покупку продуктов — обязательно российского производства. Население сможет приобрести по карточкам российские свежие овощи, фрукты, мясо, молоко, птицу и рыбу — практически любые продукты кроме алкогольной и табачной продукции.

Отмечается, что в программе смогут принять участие любые торговые предприятия. Основное требование — они должны быть подключены к центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших банков страны. По данным Минпромторга РФ, стоимость программы оценивается в 300 миллиардов рублей.

Напомним, еще в феврале министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил о том, что в 2017 году министерство намерено запустить программу по адресной продовольственной помощи нуждающимся россиянам.