В администрации Томска под председательством вице-мэра Евгения Сурикова состоялось заседание городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Одним из главных вопросов обсуждения стала организация  работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе, при перевозке организованных групп детей к местам отдыха.  Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В июне отдыхающие  в лагере «Энергетик» ребята познакомятся с правилами дорожного движения, освоят навыки вождения велосипедами, мопедами, мотоциклами и квадроциклами, поделятся знаниями со сверстниками.

Также летом  юных томичей ждут профилактические встречи с инспекторами ГИБДД, конкурсно-игровые программы не только в загородных и пришкольных лагерях, но и на детских площадках.  Почти 11 тысяч томских ребят, которые отдохнут в пришкольных лагерях, примут участие в познавательных встречах и акциях, направленных на снижение рисков детского дорожно-транспортного травматизма.

В свою очередь специалисты городского управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта обследуютсостояние подъездных путей к загородным лагерям для оперативного устранения дефектов улично-дорожной сети. Особое внимание будет уделено участкам улице Басандайской и дорогам в Заварзино.

Как отметил заместитель начальника департамента образования Константин Беляев, сегодня подвоз детей  осуществляют 10 автобусов, все они технически исправны, оснащены ГЛОНАСС, тахографами и тревожными кнопками, передвигаются по согласованному с ГИБДД маршрутам. Весной во всех образовательных учреждениях Томска прошла неделя дорожной безопасности, участниками мероприятий которой стали не только ученики, но и водители школьных автобусов и сотрудники, курирующие перевозку детей. Кроме того, с родителями школьников регулярно проходят встречи, на которых им рассказывают о необходимости соблюдения скоростного режима, использовании светоотражающих элементов на одежде ребят, удерживающих устройств в салонах автомобилей.

Завершая обсуждение вопроса детской безопасности, Евгений Суриков отметил значительную роль родителей в воспитании в детях чувства опасности на дороге:

«Следует своевременно научить детей умению ориентироваться в дорожной ситуации,  быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными. Взрослым  нельзя совершать самую распространенную ошибку – действия по принципу «со мной можно». Если показывать ребенку на собственном примере как перебежать на красный, то, оставшись один,  он попытается повторить этот трюк. В наших силах сформировать навыки безопасного поведения на дорогах, воспитать сознательного и грамотного пешехода, ответственного за жизнь и здоровье участников дорожного движения».