Центробанк намерен внести изменения в закон о кредитных историях и консолидировать в одной базе данные о налоговой нагрузке клиентов банков. Это позволит банкам получать максимально полные сведения о закредитованности граждан, сообщает РБК.

Согласно предложениям Банка России, данные крупнейших бюро о долговой нагрузке заемщиков должны быть объединены в одной базе. Так банки смогут объективно оценить реальную задолженность клиентов, также это поможет в борьбе с закредитованностью, считают специалисты Центробанка.

По словам первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, долговая нагрузка заемщика собирается в 16 кредитных бюро страны. Поэтому, считают в Банке России, необходима единая база, которая поможет банкам собрать хотя бы часть информации о клиенте. Из-за того что банки передают данные в одно кредитное бюро, другие — в другое, кредитным организациям приходится запрашивать всех крупных участников рынка, а это долго и дорого для проверки степени закредитованности каждого заемщика. Если же данные четырех бюро будут интегрированы, запрос по каждому заемщику придется писать один раз.

При этом, отмечает РБК, в самих бюро кредитных историй считают, что банки торопятся с позитивными оценками грядущих нововведений, так как даже минимальные изменения в данных о кредитных историях будут нагрузкой для банков. Генератор кредитных историй из четырех крупнейших бюро может способствовать утрате эксклюзивности некоторых данных, из-за чего упадет конкуренция, а вслед за ней и качество услуг.