Правонарушений, связанных с курением в общественных местах Томска, с каждым годом фиксируют все меньше, это связано в том числе с модой на здоровый образ жизни. Об этом журналистам сообщила начальник отдела организации применения административного законодательства областного УМВД России Елена Абрамова.

По ее словам, полиция наделена полномочиями составлять административные протоколы за курение табака в общественных местах — на улицах, скверах, во дворах, подъездах, вокзалах, кинотеатрах, а также на детских площадках. На нарушителей накладывается штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей, за курение на детской площадке — от двух до трех тысяч.

Если говорить о жителях Томска, можно сказать смело, что граждане начинают за своим здоровьем смотреть и соблюдать требования закона. Если в 2015 году было зафиксировано более 4,5 тысяч правонарушений по Томску, то в 2016 году — 3,9 тысячи, а за пять месяцев текущего года — всего 1050 таких правонарушений. Такую же статистику можно провести и по области: наблюдается снижение числа данных правонарушений», — рассказала Абрамова.

Она отметила, что в Томской области более 60 % случаев курения в общественных местах пресекается на территории Томска, наиболее число нарушений выявляется в Кировском районе, где расположена основная часть корпусов вузов. Также большое число таких нарушений фиксируют в Советском районе, где находятся стадион «Труд» и парковые зоны.

Что касается курения на детских площадках, в 2015 году полиция пресекла 53 таких случая, в 2016 году — 46, с начала текущего года — два случая.

«Насчет наложения штрафов — с начала текущего года по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложено штрафов более чем на 740 тысяч рублей», — добавила представитель УМВД.

По словам Елены Абрамовой, снижение числа случаев курения в общественных местах Томска связано с тем, что граждане стали более сознательными и не хотят проблем  с законом.

«Во-первых, в СМИ идут запреты пропаганды курения, во-вторых, граждане у нас законопослушными становятся, и, наверное, штрафы на кого-то влияют, кто-то не хочет быть правонарушителем по такой мелкой статье. Как показывает практика, никто не хочет проблем, все равно нервы портит, когда начинается разбирательство по тому или иному делу. Пропаганда запрета курения дает плоды, курить уже немодно, молодежь переориентируется на другие интересы. При обходе территорий видно, что в парках, скверах, действительно, можно сказать, люди стали меньше курить», — отметила Абрамова.