Ученые ТПУ разрабатывают геоинформационную систему, не имеющую аналогов в мире, для точного прогнозирования лесных пожаров, возникающих из-за грозовой активности. Об этом в понедельник сообщается на сайте вуза.

По словам научного руководителя проекта, доцента кафедры теоретической и промышленной теплотехники ТПУ Николая Барановского, на сегодняшний день ни в России, ни за рубежом, не существует эффективных технологий мониторинга и прогнозирования возгораний, возникающих в результате грозовой активности. В основном, специалисты используют в работе только статистические данные. В свою очередь, ученые Томского политеха предлагают включить в модель прогнозирования данные о том, какие породы деревьев преобладают на конкретной территории, учитывать грозовую активность в данной местности — как часто проходят грозы, метеорологические условия, химию и физику самого процесса возгорания древесины.

«В прошлом году мы получили на развитие проекта поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, грант рассчитан на три года. Мы уже разработали группы математических моделей, позволяющих предсказывать возникновение возгорания в результате удара молнии в дерево. Создали программы, которые моделируют сам процесс воспламенения деревьев, учитывают, как разлетаются горячие частицы древесины по сухой лесной подстилке, как воспламеняется сухая растительность», — говорит Николай Барановский.

Разработанные модели и программы станут частью большой геоинформационной системы, которой смогут пользоваться, например, специалисты авиалесоохраны, сотрудники лесничеств. Система будет представлять собой карту, на которой отмечены районы, где с большей вероятностью может произойти возгорание из-за грозы. В своих исследованиях по Томской области ученые используют данные Тимирязевского лесничества.