Медведи в томских лесах ушли на жировку и стали активно поедать растительную пищу, домашний скот их до осени интересовать не будет, рассказал журналисту портала Tomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

«В течение июля и августа, скорее всего, медведи в Томской области не будут выходить к людям, и охотники отстреливать зверей не будут. Сейчас медведи уходят на жировку, она проходит в отдалении от населенных пунктов. Может быть, периодически какое-то молодое животное вблизи населенных пунктов будет появляться, не исключаю, что отдельные особи появятся вблизи дачных участков и там, где содержится скот, но случаи нападения на сельскохозяйственных животных будут очень редкими», — рассказал охотовед.

Он пояснил, что в период жировки медведи активно поедают растительные пищевые объекты. Июль и август — период, когда медведи должны накопить как можно больше жировых запасов, уже идет активная подготовка к зиме. Ситуация может осложниться в сентябре, считает Осадчий.

«В сентябре каждый медведь будет соизмерять, накопил ли он достаточное количество жировых запасов. Если нет, тогда зверь будет переходить на белковую пищу, то есть, ему будут нужны животные корма. Сейчас ему вполне травы хватает, ягода сейчас очень хорошо пошла, все медведи на ягодниках, едят малину, чернику, потом клюква пойдет, брусника. Когда это все закончится, тогда они будут думать, где пополнять жировой запас», — сообщил Константин Осадчий.

Он добавил, что в текущем году зафиксирован очень хороший урожай ягод, это характерно для всех лесов Томской области. Урожай кедровых шишек этим летом не такой обильный, но их дефицит легко покроется ягодами, подчеркнул собеседник портала Tomsk.ru.