За первые пять месяцев 2017 года количество выданных новых кредитных карт выросло на 23,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило в среду Национальное бюро кредитных историй.

По информации 4 100 кредиторов, передающих сведения в НБКИ, за пять месяцев 2017 года количество выданных новых кредитных карт составило 2,13 миллиона, что на 23,5 % больше, чем было выдано за аналогичный период 2016 года (1,72 миллиона).

За пять месяцев 2017 года наибольшее количество новых кредитных карт было выдано в Москве — 129,5 тысяч, в Московской области — 110 тысяч, в Красноярском крае — 79,6 тысячи и в Иркутской области — 75 тысяч. Наименьшее количество выдано в Ненецком (0,2 тысячи) и Чукотском АО (0,4 тысячи), Республике Ингушетия (0,6 тысячи) и Чеченской Республике (2,6 тысячи).

«Первые месяцы 2017 года характеризуются значительным увеличением количества выданных розничных кредитов, в том числе, и новых кредитных карт, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Все это свидетельствует о постепенном восстановлении у банков «докризисного» аппетита к риску. Несмотря на имеющиеся риски, банки находят возможности для наращивания выдачи розничных кредитов, в том числе и новых кредитных карт. Во многом этому также способствует активное внедрение и использование банками системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков, позволяющей кредиторам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. В том числе, за счет гибкого оперирования такими параметрами кредитов, как лимиты по картам».