Выбор детского сада — это всегда самый живой вопрос для молодых родителей. Необходимо, чтобы, с одной стороны, ребенку было безопасно, комфортно и интересно, а с другой — спокойно родителям. О том, как не ошибиться и на что обратить внимание, мы поговорили с заведующей детским садом «Теремок» и мамой двоих детей Юлией Манойленко.

Безопасность прежде всего, уверена Юлия. У «Теремка» собственное здание с большой огороженной территорией, а у каждой группы — свой участок для прогулок. Так удобнее присматривать за детьми, и группы не пересекаются без необходимости. Еще один весомый аргумент— расположение.
«Родители часто выбирают центр, даже если живут в отдаленных районах, просто потому, что работают где-то неподалеку. Сюда, например, удобно добираться из любого конца города».


Трехэтажное здание рассчитано всего на пять групп, и это тоже привлекает современных родителей: в каждой группе максимум 20 человек, нет суеты, ребенок не теряется, и у воспитателей есть возможность уделить время каждому. Принимают в «Теремок» ребятишек от полутора до семи лет. Сейчас работает одна ясельная группа — с полутора до двух лет, но спрос не заставил себя ждать, и уже вот-вот откроется вторая.
«Так ребенок может пройти весь путь адаптации и развития в одном месте, с одними и теми же друзьями и в знакомой атмосфере».

Сад работает по классической программе, но с актуальным видением задач развития. Два раза в неделю проходят занятия с логопедом и психологом: дети занимаются артикуляционной и дыхательной гимнастикой, участвуют в играх на внимание, память, мышление. Также ребята занимаются песочной анимацией, рисуют и лепят в нестандартных техниках.
«Недавно мы запустили программу «Нейро-бум» — ритмику под музыку, где все упражнения направлены на развитие обоих полушарий мозга. Это очень здорово помогает развивать музыкальность, координацию и речь, особенно малышам до трех лет».

У сада есть лицензия не только на дошкольное образование, но и на дополнительные платные услуги. Так, в штат «Теремка» входят психолог, нейрологопед, тренер по физкультуре и плаванию, а также тренер по футболу. Занятия со всеми специалистами могут посещать, в том числе, дети, которые в сад не ходят.
«Например, наш нейрологопед работает по программе раннего запуска речи с детьми от полутора лет, — говорит Юлия. — Я, как психолог по первому образованию, веду индивидуальные занятия по конкретным запросам. Скажем, ребенок кусается, что делать? Проводим диагностику, беседуем с родителями. Причины всегда разные: возрастной кризис, адаптация, неумение проявлять эмоции — нужно научить ребенка это делать. И мы учим».
Визитная карточка «Теремка» — это собственный бассейн и соляная комната, которые в рамках дополнительных услуг открыты для всех желающих.


В бассейн ребенка из группы забирает администратор: сначала соляная комната — 15 минут, затем душ, после чего ребенка передают тренеру — из рук в руки. Так дети всегда находятся под присмотром взрослых.
«Мы делаем фото- и видеоотчеты с занятий, отправляем в родительский чат. С одной стороны, мамы и папы в курсе, как у ребенка проходит день, с другой — им не нужно придумывать, о чем поговорить с ним вечером. «О, ты сегодня рисовал жирафа? Молодец!» Такая включенность очень укрепляет связь».

«Теремок» — совсем молодой сад, ему всего год. Но цели у него большие. Штат укомплектован молодыми, заряженными педагогами, которые понимают задачи реального времени, а главное — находятся на одной волне с детьми. Как и руководители, которые не понаслышке знают о проблемах родителей, поэтому и собрали в пределах одного здания все необходимое для всестороннего развития ребенка.
«Такие дополнительные услуги — это огромный плюс: вы привели ребенка утром, и не нужно после работы мчаться в другой конец города — на логопеда, потом на футбол, потом еще куда-то. Мы все делаем здесь, в течение дня. Потому что для родителей самое главное — это спокойствие».
Набор в группы ведется круглогодично. Главное — сдать необходимые медицинские анализы, заключить договор и просто прийти.
