Источник фото: Владислав Пирогов/Tomsk.ru
Фоторепортажи

Казачий острог и парк СССР: Сергей Жвачкин посетил Томский район

12:47 / 20.07.17
6522
Мы в социальных сетях:

Врио губернатора Сергей Жвачкин совершил практически путешествие во времени. Посетив Томский район, глава области побывал в казачьем остроге времен освоения Сибири, оценил высокотехнологичное производство мобильных комплексов связи, испытал ностальгию в парке советского периода, а также продегустировал конфеты с местными ягодами и орехами. Вместе с этим руководитель региона несколько часов подряд общался с сельскими жителями и принимал важные решения.

Философия туризма

Музейный комплекс «Семилуженский острог» встретил гостей колокольным звоном и выстрелом из пушки. Создатель копии казачьей крепости Владимир Ильин вместе с персоналом музейного комплекса с удовольствием провели экскурсию по острогу. Сергею Жвачкину показали копии средневекового огнестрельного оружия — пищалей, также глава региона с интересом изучил реконструированные образцы мечей, сабель и подержал в руках шестопер. Это оружие издревле считалось символом власти на Руси.

Владимир Ильин показал главе области башни, церковь, лабаз с медведем, амбары, трапезную и конюшню, а также посольскую избу. Все постройки, а также уникальные выставочные предметы Ильин воссоздавал вместе со своими единомышленниками.

«Скоро будем избу съезжую строить, — рассказал Ильин Сергею Жвачкину. — А еще гости приедут — на Праздник кузнеца. Будем охотно все им показывать».

Посещают острог и иностранные гости. В основном из Азии. На территории комплекса даже есть Колодец желаний, где, по восточной традиции, можно повязать ленточку на ворот. Тогда желание обязательно сбудется.Казачий острог и парк СССР: Сергей Жвачкин посетил Томский район

 А в следующем году, напомнил Владимир Ильин, местные казачьи объединения отправятся в Китай. Визит в Поднебесную состоится в честь 400—летия посольства томича Ивана Петлина. В 1618 году Петлин стал первым русским, оказавшимся в этой восточной стране.

Провожая Сергея Жвачкина, автор проекта музейного комплекса заверил, что область может быть спокойной — казаки, как и 400 лет назад надежно охраняют ее границы.

Неподалеку от крепости разместился недавно построенный музей, посвященный визиту в Томскую губернию цесаревича Николая. Своим видом постройка напоминает дорожный павильон, в котором останавливался, побывав в Семилужках, будущий император  Николай II.

Павильон откроется к Празднику кузнеца. Внутри уже завершены отделочные работы, установлен бюст Николая, иконописный портрет последнего самодержца. Также в павильоне можно увидеть портреты царей и императоров династии Романовых.  Планируется украсить помещение коврами, портьерами, гирляндами, установить триумфальную арку и другие украшения. Также будет установлена стеновая панель. Планируется проводить в павильоне не только экскурсии, но и интерактивные уроки.

«В павильоне будет размещена генеалогия Романовых, — рассказал во время экскурсии директор областного краеведческого музея Святослав Перехожев. — Биография Николая II и история Томской области».

«Какова философия этого музея? — спросил врио губернатора Сергей Жвачкин директора музея Святослава Перехожева и искусствоведа Ирину Евтихиеву. — Недостаточно бюста и арки, нужно чтобы, придя сюда гости, узнали о связи Томской губернии и династии Романовых. Ведь здесь побывал не только Николай. Нашу землю посещало восемь цесаревичей. Нужно, чтобы школьники узнали легенду о старце Федоре, у могилы которого Николай Александрович провел целую ночь».

Рассказал врио губернатора и о своем видении философии туристической политики региона.

«Я много раз говорил: нужно начинать развитие туризма с собственной земли. А то получается, что жители даже соседних районов — Парабельского и Каргасокского, не были друг у друга в гостях. В регионе множество турфирм, но все они предлагают какие—то многомиллионные проекты. А ведь у нас много объектов с богатой историей, развивайте эти объекты, привлекайте гостей». 

Также Сергей Жвачкин добавил, что местные власти должны заботиться об инфраструктуре туристических объектов и их доступности для гостей круглый год.

Дорога к дому — с комфортом

Одна из важнейших задач, стоящих перед врио губернатора в рабочих поездках — инспекция дорожного ремонта. В Томском районе Сергей Жвачкин проверил качество дорог в Семилужках, Петрове, Зоркальцеве и Рыбалове. Вместе с подрядчиками и представителями местных властей в инспекции приняли участие ректор и деканы ТГАСУ. В Томском районе глава области осмотрел дороги, отремонтированные в текущем и прошлом годах, сравнил и остался доволен.

«Дороги хорошо сделаны, — отметил врио губернатора. — По таким приятно ездить. В последние годы мы уделяем ремонту дорог повышенное внимание. Нам помогает наука. И теперь все могут видеть, как дороги меняют облик села».Казачий острог и парк СССР: Сергей Жвачкин посетил Томский район

Также Сергей Жвачкин обратил внимание на недочеты, допущенные во время кампании по ремонту дорог:

«Уже не раз спрашиваю: дождь пойдет, где люди будут ходить? По грязи? — обратился к дорожникам и главе района Владимиру Лукьянову врио губернатора. — К примеру, Семилужки — старинное село, неужели в нем не было деревянных тротуаров? Последний раз делаю замечание. Если и впредь не будет тротуаров на дорогах района, то буду лишать части субсидий на ремонт дорог.

В тех же Семилужках Сергей Жвачкин поручил заасфальтировать дорогу к павильону цесаревича. Тем более, скоро открытие музея.

Во время инспекции областных дорог у главы области родилась идея социального проекта. Суть его такова: дорожники, участвующие в проекте, могут по желанию жителей асфальтировать подъезды к домам селян. При этом жильцы должны оплачивать подрядной организации такие работы только по их себестоимости. Суммы должны получиться небольшими, зато до усадьбы можно будет доехать или дойти комфортно и безопасно. Однако асфальтировать подъезды к домам необходимо только с согласия жильцов.

Также глава региона напомнил о региональном проекте «Въездная группа» и призвал не забывать не только ремонтировать дороги, но и обустраивать въезд в села и поселки.

Быть всегда на связи

«Микран» — одна из первых в стране компаний, занимающихся разработкой и выпуском инновационной продукции. Она производит телекоммуникационное оборудование, контрольно—измерительную аппаратуру СВЧ, радары и многое другое. Ее производственные площадки в рамках рабочей поездки в Томский район посетил Сергей Жвачкин.

Когда подъезжаешь к производственному цеху научно-производственной фирмы «Микран» в деревне Петрово кажется, будто попал в засекреченную военную часть. Объект строго охраняется, а на его территории можно увидеть зеленые «КАМАЗы» с огромными антеннами. Это действительно часть оборонного заказа, который выполняет «Микран». Томские ученые и конструкторы вносят свой весомый вклад в укрепление обороноспособности нашего государства. И эти грузовики — развертываемые мобильные средства связи. В полевых условиях такие томские «трансформеры» превращаются из грузовиков в мощные радиостанции. Они могут организовать связь между армейскими соединениями.

«Когда в 2010 году на полигоне в Жуковском мы развернули один такой комплекс, — рассказал заместитель гендиректора «Микрана» по внешним связям Александр Ащеулов. — Один из американских журналов написал: «Это одно из чудес мировой механики».Казачий острог и парк СССР: Сергей Жвачкин посетил Томский район

Управляется «чудо» с помощью пульта размером с планшет. Развернуть или свернуть антенну можно как из кабины, так и дистанционно.

Участвует «Микран» и в гражданских проектах. Например, в одном из самых известных — «Сила Сибири». Для нефтегазовой отрасли предприятие также разрабатывает мобильные комплексы связи. Они адаптированы к езде по бездорожью, их антенны намного меньше, поэтому такими комплексами удобно пользоваться даже в тайге.

«Нашими разработками пользуются и мобильные операторы, — добавил Александр Ащеулов. — Почти у каждого из них — наше оборудование.  Также работаем с энергетиками, строим им станции. Почти 20% продукции мы поставляем предприятиям ТЭК. Помимо мобильных комплексов мы производим стационарные, на базе вагончиков».

Диверсификация по-томски

А неподалеку от площадок «Микрана» работает экофабрика «Сибирский кедр». История успеха компании поистине сказочная. Из старого овощехранилища создатели фабрики всего за несколько лет сделали современное предприятие, которое занимается не только переработкой дикоросов, орехов, семечек и сухофруктов, но и создает собственные линейки сладостей: от конфет с облепихой до кедровой халвы. Всего 190 тонн продукции в месяц.

Производство занимает несколько этажей. На первом орехи по конвейеру поступают в печь, просушиваются, затем перемещаются в другой аппарат, который отделяет ядра. Процессы контролируются компьютерами.

«Все наше оборудование новейшее, максимальный возраст — два года, — рассказал главный инженер фабрики Максим Иванов — Приборы из разных стран: Японии, Китая, Турции, России и других».

После переработки орехи и становятся вкуснейшими сибирскими сладостями, которые продаются не только в томских, но и в столичных магазинах, а также ключевых аэропортах.

Глава экофабрики Алексей Альпет рассказал о планах на расширение сети собственных магазинов. Сергей Жвачкин поручил вице—губернатору Андрею Кнорру проработать вопрос о создании фирменного магазина «Сибирского кедра» в Томске.

«Такие производства лучше всего говорят, что наша экономика диверсифицируется, — сказал по итогам визита Сергей Жвачкин. — И «Микран», и «Сибирский кедр», и дорожные, и сельхозпредприятия делают нашу экономику разнообразной. В сложные времена это позволяет и выжить, и развиваться».

Парк проблемного периода

В ходе визита в село Рыбалово Сергей Жвачкин побывал в «Парке СССР», который недавно был разбит в центре населенного пункта по инициативе местных жителей. Мастера из района создали копии знаменитых советских памятников, которые органично вписались в уже существующий ансамбль построек 60—70-х годов. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на создание парка областью было выделено четыре миллиона рублей.

«Люди ходят сюда с удовольствием. Приезжать начали из Томска. У нас много планов по развитию парка, — рассказал врио губернатора глава поселения Александр Тюменцев. — Построим мемориал фронтовикам, вернувшимся с войны, установим новые стелы, поставим фонтан, заменим скамейки, откроем кафе в советском стиле… Наш парк станет частью туристического маршрута, в который войдут интересные места соседних сел».Казачий острог и парк СССР: Сергей Жвачкин посетил Томский район

Сергей Жвачкин поддержал инициативу. Однако местные жители сообщили, что клуб находится в ветхом состоянии, а многие кружки и секции не работают, культурных мероприятий тоже почти нет. На лето дом культуры вообще закрывается. Главу региона всерьез обеспокоили проблемы с отсутствием досуга в селах, а также ситуация с обветшанием зданий домов культуры.

«Я поручил своему заместителю Андрею Кнорру изучить ситуацию в этом и других домах культуры, — рассказал Сергей Жвачкин. — В регионе 307 домов культуры. 48 требуют капремонта, 44 — текущего. Все клубы — 60—70-х годов. Сейчас нам надо восстанавливать то, что износилось за десятилетия».

В результате общения с жителями стало известно, что в селе есть и другие проблемы, например, перебои с водой.

«Чистая вода — это залог здоровья, — объяснил жителям Рыбалова Сергей Жвачкин. — И проблемы с водой можно решить. В рамках программы «Чистая вода Томской области» в этом году мы устанавливаем по региону 70 новых водоочистных станций. Появятся две станции и в Рыбалове».

На реализацию программы в 2017 году выделено 94 миллиона. По словам главы региона, в Томском районе пять новых водоочистных сооружений будет построено уже в этом году: в Воронине, Семилужках, Барабинке, Тахтамышеве, Березкине.

Место встречи изменить нельзя

В рыбаловском доме культуры Сергей Жвачкин встретился с жителями Томского района. Он рассказал о перспективах развития муниципалитета и проделанной областными властями работе и перспективах развития района. По словам главы области, Томский район является одним из крупных аграрных центров области, также бурными темпами здесь идет строительство, муниципалитет превращается в один из туристических центров.

Также врио губернатора ответил на вопросы граждан. Как и раньше, вопросы и обращения были зафиксированы. Затем они будут рассматриваться главой области и его заместителями.

«Я пришла на встречу, чтобы послушать, какие проблемы областная власть намерена решать в первую очередь, — рассказала жительница района Галина Ивановна. — Приятно осознавать, что проблемы дорог, жилья и воды решаются. Конечно, многим хочется решить их быстрее, но все понимают – на это необходимо время». 

 

Казачий острог и парк СССР: Сергей Жвачкин посетил Томский районКазачий острог и парк СССР: Сергей Жвачкин посетил Томский район