Во время проведения конкурса кузнецов на Х фестивале-конкурсе «Праздник топора», который будет проходить с 15 по 20 августа, в «Околице» откроют парк кованых фигур, сообщила в четверг на пресс-конференции в медаицентре «РИА Томск» председатель комитета региональной культурной политики департамента по культуре и туризму Томской области Лариса Важова. Арка, через которую посетители будут проходить в парк кованых фигур, уже установлена в «Околице».

«Этот парк будет действовать на территории «Околицы», а также пополняться с каждым годом новыми работами», — прокомментировала Важова.

В этом году впервые на «Празднике топора» помимо резчиков по дереву пройдут конкурсы для гончаров и керамистов, а также конкурс печных мастеров.

«Конкурс гончаров и керамистов «Глиняный сказ» будет проходить 19 августа, в нем примут участие 20 мастеров из 14 регионов. В рамках этого конкурса будут проходить выставки и мастер-классы. А в 22.00 состоится шоу огненных шаров и огненной скульптуры, которое будет сопровождать файершоу и театральное представление», — добавила Лариса Важова.

По словам Важовой, в конкурсе печного дела примут участие десять бригад в состав которых входят 19 мастеров. Помимо основных соревнований, трое молодых мастеров — студентов коммунально-строительного техникума выполнят задание по выкладке печной трубы. Кроме того, участники проведут мастер-классы для мастеров и любителей по вопросам безопасности создания печи и печного оборудования.

Добавим, подведение итогов по этим конкурсам состоится 19 августа, 20 числа весь день будут проходить мастер-классы лучших мастеров.