Жители Томской области смогут принять участие в выборах губернатора, находясь в любом районе региона, сообщил в четверг журналистам председатель томской областной избирательной комиссии Эльман Юсубов.

«Введена новая интересная и на сегодняшний день активно используемая избирателями процедура открепления избирателей от места постоянного проживания и приобретение права участвовать в выборах в местах временного нахождения. Речь идет о том, что если кто-то 10 сентября по каким-то семейным, общественным или публичным причинам не сможет принять участие в выборах, он имеет право проголосовать на любом другом избирательном участке на территории Томской области», — рассказал Юсубов.

Для этого любой томич может с паспортом прийти в территориальную избирательную комиссию, подать заявление установленной формы и в день  голосования с паспортом явиться на тот избирательный участок, который был указан в заявлении.

«Таким образом, вы будете там уже в списке. Мы вас из списка, где вы проживаете постоянно, исключаем и включаем в список, где вы будете временно находиться в соответствии с вашими заявлением. Мы поначалу думали, что на выборах губернатора эта новация не будет востребована, но, к счастью, наши избиратели проявляют интерес, и достаточно много заявлений уже поступило в избирательные комиссии», — пояснил Эльман Юсубов.

Эти заявления в соответствии с законом также можно подать через районное отделение МФЦ или через портал госуслуг.

Напомним, выборы губернатора Томской области состоятся 10 сентября. Официально зарегистрированы четыре кандидата: Сергей Жвачкин от «Единой России», Наталья Барышникова из КПРФ, Александр Ростовцев из «Справедливой России» и Алексей Диденко из ЛДПР.