Представители московской ассоциации «Гражданский контроль» откроют горячую линию в Томске, чтобы мониторить ход выборов губернатора Томской области, сообщил в четверг журналистам член ассоциации Олег Иванников.

«Гражданский контроль  работает очень дифференцированно. Мы не являемся сторонниками чрезмерного гражданского контроля, потому что это блокирует любые начинания и госорганов власти, и избирательных комиссий. В то же время мы не ослабляем гражданский контроль, потому что бесконтрольность будет приводить к тому, что чиновники начнут злоупотреблять своим должностным положением, использовать административный ресурс, чтобы укрепить свои позиции через избирательное законодательство», — рассказал Иванников.

По его словам, 10 сентября на базе Общественной палаты Томской области московская ассоциация откроет горячую линию, будет вести сразу в ЦИК. В самой избирательной комиссии установят оборудование, и информация о выборах будет стекаться туда, как в штаб. Все желающие смогут позвонить на горячую линию и сообщить о нарушениях на выборах губернатора. Телефоны будут опубликованы в томских СМИ. В мониторинге будут задействованы порядка 12 членов «Гражданского контроля».

«Не всегда на горячую линию обращаются избиратели. Иногда звонят представители политических партий, и не всегда звонки бывают искренние. В основном ведется политическая борьба, много черного пиара, дискредитации, нам нужно уметь отделять зерна от плевел, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, не быть вовлеченными в черный пиар, который ведут партии между собой», — подчеркнул член «Гражданского контроля».

Он добавил, что московская ассоциация не публикует сразу информацию о выявленных нарушениях, стараясь решить проблемы внутри региона и «не выносить сор из избы».

«Мы сначала стараемся исправить и предотвратить нарушения, не обязательно все из региона сразу выносить на федеральный уровень, уведомлять о нарушениях. Надо решать проблемы внутри региона. Мы сотрудничаем с «Голосом», «Сонаром» и другими правозащитными организациями, ни от какой информации не отказываемся, просто все требует проверки более качественной, более значимой. Мы не сторонники того, чтобы первое сомнительное нарушение выносить на суд общественности», — заявил Олег Иванников.

Он отметил, что «Гражданский контроль» не ожидает особых нарушений на выборах губернатора Томской области, считая, что избирательная кампания пройдет спокойно, так как население в большинстве своем уже «смотрит вперед» и уже больше заинтересовано предстоящими выборами президента России, что тоже не совсем справедливо, считает Иванников.

«Многие забывают о важности процесса выборов губернатора, что, на мой взгляд, не совсем справедливо. Наша задача — выбрать качественную власть, которая будет отвечать современным запросам общества. У общества появились запросы на честную власть, на власть без коррупции, без использования административного ресурса, поэтому для нас эти процессы важно легализовать. Это можно сделать только с учетом того, что в каждом регионе будут активно включаться в работу общественные организации», — уверен представитель московской ассоциации.

Напомним, выборы губернатора Томской области состоятся 10 сентября. Официально зарегистрированы четыре кандидата: Сергей Жвачкин от «Единой России», Наталья Барышникова из КПРФ, Александр Ростовцев из «Справедливой России» и Алексей Диденко из ЛДПР.