Работающее население Томской области обладает низкой трудовой мобильностью и редко решается менять привычную работу на занятость в другом регионе, сообщила журналистам в среду начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных.

«Мы видим, что до сих пор население не «раскачалось». У нас есть программа, по которой государственная служба занятости оплачивает расходы по переселению в другой регион. У нас единичные случаи, когда человек находит работу в другом регионе посредством интерактивных порталов, сейчас 1,2 миллиона вакансий на портале «Работа в России», где говорится не просто о вакансии и зарплате, но и о работодателе, регионе, о возможности устройства ребенка в детский сад. Даже при наличии такой информации у нас всего случаев 8-12 на территории  Томской области, когда люди принимают решение переезжать», — рассказала Грузных.

По ее словам, трудовая мобильность в Томской области наблюдается только среди молодежи. Томичи, имеющие семьи, не рискуют переезжать в другие регионы.

«Более мобильны молодые люди, которых пока ничего не связывает, те, которые ищут себя, ищут новые эмоции, новые территории, новое развитие, они уезжают, если чего-то на территории Томской области не достигли. Что касается людей, которые имеют свои семьи, работу, единственный, кто может себя «продать» — высококвалифицированный специалист, он может уехать на работу за наибольшим для себя доходом», — добавила Светлана Грузных.