Томская область вошла в список регионов Минсельхоза, граничащих с территориями, где имеются активные очаги африканской чумы свиней (АЧС), сообщается на сайте областного управления Россельхознадзора.

Напомним, 13 июля впервые в Омской области была зарегистрирована вспышка опасного заболевания — африканской чумы свиней. Из-за опасности заноса инфекции на территорию Томской области специалисты начали комплекс мероприятий по профилактике заболевания.

Министерство сельского хозяйства РФ накануне провело видеоконференцию с 15 регионами России, в которых в 2017 году имеются активные очаги африканской чумы свиней и граничащими с ними регионами, в список которых вошла и Томская область.

«Серьезную озабоченность вызывает молниеносное распространение АЧС в Омской области — установлено 22 очага в девяти районах области, причем два очага уже на границе с Новосибирской областью. Все очаги АЧС возникают в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов, идущих по направлению трассы Омск — Новосибирск. Жителям Томской области нужно всеми силами пытаться предотвратить поступление в регион инфицированной продукции свиноводства», — говорится в сообщении.

Уточняется, что человеку вирус не опасен. Однако владелец хозяйства, получивший зараженные пищевые отходы для кормления свиней, может стать источником вспышки АЧС. Также впоследствии при возбуждении уголовного дела по факту распространения АЧС все участники этой цепочки станут его фигурантами. Также источником распространения АЧС являются корма. Нелегально изготовленные или ввезенные из регионов с активными очагами чумы.

При подозрении заболевания свиней владельцев животных просят немедленно сообщать в учреждения государственной ветеринарной службы или управление ветеринарии Томской области по телефонам 8 (3822) 900-271 и 8 (3822) 44-63-85.