Соревнования по ездовым видам спорта «Томский драйленд» прошли на лыжной базе «Янтарь» в Северске, сообщает корреспондент Tomsk.ru.

Участники всех возрастов из Новосибирска, Кемерова, Томской области и Томска соревновались в трех основных дисциплинах ездового спорта  «скутер», «каникросс» и «байк-джоринг». Также были организованы отдельные дисциплины для детей от 14 лет и новичков  «кидс-дог» и «хэппи-дог». Забеги происходили по грунтовой трассе.

По словам организатора соревнований Евгения Рубцова, в Северск приехали 80 человек и 100 собак северных ездовых пород. Это хаски, самоеды, маламуты и якутские лайки. Но, кроме них, в этом году в соревнованиях участвовала собака породы джек-рассел-терьер.     

«В дисциплине «скутер» собаки буксируют самокат, на котором едет спортсмен, в каникроссе «ведут» за собой спортсмена, а в байк-джоринге буксируют велосипед со спортсменом», — пояснил организатор.

Соревнования длились несколько часов. Главной задачей участников было преодолеть трассу за максимально короткое время. В дисциплине «каникросс» лучшее время показал спортсмен из Северска, в «байк-джоринге» — несколько новосибирцев.  

Евгений Рубцов отметил, что такие соревнования проводятся для того, чтобы ездовые собаки «не засиживались» в летне-осеннее время.