Депутат облдумы Олег Громов предложил членам парламентской комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений предпринять конкретные шаги в решении «медвежьего» вопроса. Он считает, что нужно продлить сроки охоты и снизить стоимость лицензии на добычу медведя в Томской области, сообщает пресс-служба облдумы.

«С 14 лет я с ружьем хожу вокруг Асино, и за все эти годы никогда не видел, чтобы рядом с таким городом, в местах хозяйственной деятельности и массового отдыха людей, появлялись медведи,  начал свое обращение к коллегам депутат Олег Громов.  Сначала мне об этом говорили местные охотники и рыбаки, а недавно я и сам несколько раз встречал свежие медвежьи следы рядом с городом. Это представляет особую опасность для людей»

По словам начальника регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктора Сиротина, на сегодняшний день численность медведей в Томской области превышает оптимально допустимую в два с половиной раза.

Исходя из подсчетов прошлого года, в регионе насчитывается 9 600 особей при оптимальной численности 6 600. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо добывать порядка 500 медведей в год, а добывается около 280. Недопромысел зверя объясняется отсутствием спроса на продукцию промысла, запретом на «охоту на берлоге» и дороговизной лицензии. Так, если в общедоступных охотничьих угодьях охотнику достаточно заплатить сбор и госпошлину, что вместе составляет порядка четырех тысяч рублей, то на территории, закрепленной за охотпользователями, необходимо приобрести путевку, стоимость которой варьируется от трех до 20 тысяч. Тенденция снижения добычи медведя складывается и по вынужденному отстрелу зверя. Если в  2013 году было принято 170 решений на регулирование численности и 140 особей добыто, то к сентябрю этого года было принято 34 решения и добыто только десять особей.

«За отстрел медведя в советское время давали премию. Сегодня мало того, что человек должен сам заплатить, так еще и суммы зачастую бывают просто неподъемные для простого крестьянина,  считает Олег Громов.  Плюс короткие сроки охоты. Мое предложение: надо снижать стоимость и увеличивать сроки отстрела медведя».   

Виктор Сиротин подтвердил, что согласно анализу, проведенному департаментом, основная масса медведей добывалась с конца декабря до конца февраля, когда была разрешена так называемая «охота на берлоге».

«Поскольку изменение законодательства в части сроков разрешения на охоту  вопрос федерального уровня, то предлагаю нам совместно с администрацией области проработать проект соответствующего обращения на имя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского»,  предложил председатель комиссии Дмитрий Никулин.

Члены думской комиссии предложение поддержали.