Томские эксперты планируют перенять опыт нидерландского городского освещения, сообщил в четверг журналистам на пресс-конференции в медиацентре «РИА-Томск» заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

11-12 октября Томск посетила делегация из Нидерландов во главе с послом Рене Джонс-Бос. В рамках этого визита представители областной администрации совместно с нидерландской делегацией обсудили совместную работу в вопросах медицины, освещения города, транспорта и так далее.

«Мы нацелены на академическое сотрудничество с Томском. Говоря о проекте «Умного города», мы обсудили различные направления улучшения, которые касаются транспорта, медицины, и даже уличного освещения», — рассказала журналистам госпожа Рене Джонс-Бос.

По словам Евгения Паршуто, томские власти нацелены на внедрение нидерландских разработок по освещению городов.

«Сегодня речь идет не просто о замене лампочек, это примитивная задача. Мы говорим о системах освещения городов. В Королевстве Нидерланды мы познакомились с системой освещения одного из городов: она позволяет менять уровень освещенности, световую температуру, изменять интенсивность света в зависимости от времени суток. И нам есть смысл взять этот опыт на вооружение и применить эти знания в Томске в пилотном режиме. Например, мы можем запустить эту систему в студенческом кампусе и посмотреть, как она будет работать», — прокомментировал Паршуто.