За последние годы участились случаи, когда медведи выходят из леса и близко подходят к людям, при этом животных не пугает ни шум дорог, ни шум работающих механизмов, ни запах железа и костра, ни присутствие в этом месте людей. И такое изменение в поведении животных вызывает тревогу, рассказал журналисту Tomsk.ru замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

По словам эксперта, у медведей все еще сохранился генетический страх перед человеком, однако изменения в поведении могут свидетельствовать о том, что у зверей происходит адаптация к цивилизации — наличие людей и механизмов, запах металла и дыма кажутся им все более привычными и уже не вызывают страха. Медведь вполне может выйти и «проверить», как работают, к примеру, вахтовики на лесозаготовке.

Однако недавний случай в Ханты-Мансийском округе, когда на участке, граничащем с Томской областью, медведя убило током после того, как тот залез на трансформаторную будку и перекусил один из проводов под напряжением, Константин Осадчий все же назвал необычным. Погиб взрослый пятилетний самец и любопытством его поведение объяснить уже нельзя, к тому же животные чувствуют электричество и стараются не приближаться к проводам. Однако это животное могло погибнуть и по неосторожности, например, при попытке взобраться на будку, чтобы с высоты оглядеть окрестности и выбрать себе направление, куда отправиться, чтобы поискать место для зимовки, хотя обычно животные используют для этого деревья, да и погибшее животное явно припозднилось с выбором места «ночевки».

По словам Константина Осадчего, в Томской области медведи вот уже почти две недели как ушли на зимнюю спячку: охотники Александровского района не видели следы медведей уже больше десяти дней. Зимняя спячка медведей продлится до апреля, если, конечно, какой-нибудь из зверей не будет по неосторожности разбужен человеком, например, теми же вахтовиками. В первый месяц зимы у животного еще есть шанс поискать себе другую берлогу и заново залечь в спячку, если же это произойдет позже, у потревоженного зверя есть все шансы стать опасным медведем-шатуном.