Детство обычно связывают с творчеством. А для многих детей с  аутистическими расстройствами творчество – это один из способов общения с людьми, этим они выражают то, что не могут сказать.

Ассоциация родителей детей с аутизмом «Аура» и галерея томских мастеров «Орнамент» представляют благотворительный проект «Наивно? Супер!» - это выставка рисунков и поделок детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Также будут представлены и работы родителей детей, у которых диагностирован аутизм. А некоторые участники выставки – взрослые люди, живущие с этим диагнозом.

Подобная выставка пройдет в нашем городе впервые. Ее основная цель – информировать общество о людях с РАС и проблемах, с этим связанных, говорит председатель ассоциации «Аура» Ирина Гришаева:

«Диагноз – это не приговор, жизнь на нем не заканчивается и даже не ограничивается им. Это первое, что мы хотим донести сначала до родителей детей с аутизмом, а через них и всему обществу. У каждого из нас есть что-то, что помогает вырваться из рутины, не дать себе эмоционально выгореть. И нам всем это очень важно. Я лично рассматриваю эту выставку как способ рассказать о нас – детях с аутизмом и их родителях». 

Детей с аутизмом не так-то просто научить рисовать «правильно». Их в принципе сложно чему-то учить. Они мало подвержены влиянию других людей, такова сущность их состояния. Это создаёт огромные проблемы в быту и в общении с людьми, но в творчестве может давать неожиданные преимущества. Им не нужно искать собственный творческий почерк, они изначально уникальны и неповторимы, как неповторим их взгляд на мир.

Выставка благотворительная – каждый желающий может опустить деньги в куб для пожертвований. Все собранные средства пойдут на организацию новогодних поздравлений для подопечных «Ауры».

Откроется выставка 25 ноября в 12.00 часов в галерее «Орнамент» по адресу Набережная реки Ушайки, 4а. Вход свободный.