Сложно поспорить, что современные дети отличаются от тех, что были лет 20 назад. К воспитанию и обучению время предъявляет новые требования. Так рождаются педагоги нового поколения. Что это за специалисты и кто их готовит в Томске, мы обсудили с экспертом — директором Института детства и артпедагогики Томского государственного педагогического университета Ириной Александровной Дроздецкой.
Педагог нового типа — это вовлеченный и многопрофильный специалист, который может обеспечить качественное образование для дошкольников, учащихся начальной и средней школы, а также в рамках дополнительных и творческих занятий. Именно таких педагогов мы готовим в Институте детства и артпедагогики, на базе которого ведут деятельность два факультета: факультет дошкольного и начального образования и факультет культуры и искусств.
Давайте начнем разговор о программе учитель начальных классов с правом преподавания информатики в начальной школе и далее с возможностью преподавания информатики и математики в пятом и шестом классах. В чем уникальность этой программы?
Действительно на факультете дошкольного и начального образования мы реализуем особую образовательную программу среднего профессионального образования (СПО) «Учитель начальных классов» с правом преподавания информатики в начальной школе, а также с возможностью преподавания информатики и математики в пятом и шестом классах. После завершения обучения у студента значительно расширяются возможности выбора дальнейшего профессионального развития.
Во-первых, он может после завершения обучения начать работать в школе. Во-вторых, если он продолжит обучение в ТГПУ, то срок обучения сократится до трех лет. И, в-третьих, он может выбрать любой другой вуз и при этом у него остаются важные для жизни профессиональные знания в области педагогики и детской психологии. А это важно для каждого человека вне зависимости от выбранной профессии. Срок обучения по программе три года и десять месяцев.

Расскажите о других профилях подготовки, какие сильные стороны в подготовке ваших студентов, что делает их конкурентоспособными?
Первая программа высшего образования, бакалавриат, включает в себя двойной профиль — «Начальное образование и Дошкольное образование». И такой выпускник — это будущий воспитатель или учитель начальных классов, а по какому пути пойти — студенты решают в процессе учебы. В этом им помогают практики: не только ознакомительные, это целое погружение в психолого-педагогическую деятельность, в работу с детьми с ОВЗ, с родителями, в классное руководство, во внеурочную и вожатскую деятельность.
Вторая программа бакалавриата — это «Начальное образование и Дополнительное образование (в области изобразительного искусства)», когда выпускник по выходу может работать не только учителем начальных классов, но также быть в своем классе или во всей начальной школе учителем рисования, педагогом дополнительного образования в области изобразительного искусства в школе.
На факультете культуры и искусств мы реализуем три программы художественно-эстетической направленности: «Изобразительное искусство и Дополнительное образование», «Хореографическое искусство и Дополнительное образование», «Музыка и Дополнительное образование». Дополнительное образование означает, что на выходе студент может работать как классический преподаватель в общеобразовательной школе, так и по творческому профилю в художественной/музыкальной школе, учреждении дополнительного образования, культуры и искусства и т.д.
Для освоения этих программ на базе Института есть хореографический и музыкальный классы, музыкальное оборудование, художественные мастерские — все для того, чтобы студенты могли сразу погрузиться в деятельность, которой предстоит заниматься после окончания университета.
В нашем институте создано открытое образовательное пространство «Территория, открытая Детству!» с интерактивным оборудованием (сенсорная песочница, интерактивный класс, мультстудия, сенсорная комната, дидактический набор ФРОССИЯ и др.), что позволяет сделать подготовку педагога практико-ориентированной и максимально приближенной к требованиям современной образовательной среды и образовательного процесса.

Какие вступительные экзамены и сколько бюджетных мест?
Чтобы поступить на направления высшего образования, нужно сдать два обязательных экзамена — это русский язык и обществознание. На программу «Начальное образование и Дошкольное образование» (в 2025 году 28 бюджетных мест). Третий предмет на выбор: математика (профильная), литература, история или биология. По профилю «Начальное образование и Дополнительное образование (в области изобразительного искусства)» (в 2025 году 12 бюджетных мест): третье испытание — рисунок.
Для программы «Изобразительное искусство и Дополнительное образование» (в 2025 году 12 бюджетных мест) — рисунок, живопись и композиция; для «Хореографического искусства и Дополнительного образования» в 2025 году десять бюджетных мест) — основы классического танца, современного и народно-сценического танца. Если говорим про «Музыку и Дополнительное образование» (в 2025 году пять бюджетных мест), то это сольфеджио, игра на музыкальных инструментах и сольное пение. Почему такие испытания? Потому что ребята, которые приходят на творческие программы, чаще всего занимались в художественной, музыкальной школе или хореографическом коллективе, и какие-то навыки уже имеют.
Для поступления на программу среднего профессионального образования школьники получают аттестат после девятого класса и приходят к нам на собеседование.
Какого абитуриента вы ждете?
В целом, абитуриенты приходят к нам в Институт уже с осознанным решением связать себя с теми профессиями, по которым мы готовим. На мой взгляд, важными качествами нашего абитуриента — любовь к детям, понимание ребенка, умение находить выход из нестандартных ситуаций, и, конечно, быть творческим и нескучным, на креативном драйве.