На сегодняшний день в Томской области зарегистрировано 8 390 людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, из которых 1 285 человек медики выявили в этом году. Среди сибирских регионов с чрезвычайно высоким уровнем распространенности вируса иммунодефицита Томская область занимает пятое место, сообщил в пятницу на пресс-конференции в медиацентре «РИА-Томск» главный врач «Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями» Александр Чернов.

«На первом месте находятся Иркутская и Кемеровская области с показателем 1,6 % ВИЧ-инфицированных от общей численности населения. В Новосибирской области вирус иммунодефицита присутствует у 1,1 % заболевших, в Алтайском крае — 0,9 % таких пациентов, а в Томской области — 0,8 %. Следом идут Красноярский край и омская область. В этих регионах ВИЧ-инфицированны 0,7 % от всего населения региона», — прокомментировал Чернов.

Он добавил, что в Томской области больше всего пациентов, зараженных ВИЧ, находятся в Стрежевом, Александровском, Колпашевском, Асиновском районах и Томске.

По словам Александра Чернова, чаще всего ВИЧ выявляется у людей в возрасте от 30 до 39 лет и у молодежи от 20 до 29 лет.

Напомним, все ВИЧ-инфицированные в Томской области обеспечены необходимыми препаратами.