Движение в Томске практически остановилось из-за серьезных пробок в понедельник вечером. Согласно данным сервиса «Яндекс. Пробки», «загруженность» дорог в городе в вечерний час пик составила девять баллов. Сервис оценивает такую обстановку на дорогах как «город стоит».

По данным сервиса, длинная «очередь» из машин выстроилась на улицах Елизаровых, Артема, Ломоносова, Фрунзе в обе стороны, на Льва Толстого, проспектах Комсомольском и Ленина в обе стороны, на Белинского, Усова, Московском тракте, Гагарина, по Дербышевскому, на Дальне-Ключевской в обе стороны, на Мира, Смирнова, Рабочей, Мичурина в обе стороны. Скорость движения транспорта здесь не превышает пяти километров в час.

Движение практически остановилось на улицах Мокрушина, Сибирской, Герцена, Киевской, Розы Люксембург, Иркутском тракте, Суворова. На Кирова, Енисейской, Шевченко, Красноармейской, Пушкина многокилометровые заторы образовались в обе стороны. Скорость движения транспорта в этих пробках — не более трех километров в час.

Напомним, это уже не первый случай образования многокилометровых пробок в вечерние часы пик: такие явления в Томске стали происходить практически ежедневно. С вопросом о причинах ежедневных огромных заторов редакция портала Tomsk.ru обратилась в городской отдел пропаганды ПДД ГИБДД.

«Причин многокилометровых пробок в Томске может быть очень много, здесь целый комплекс причин, выделить одну невозможно, нужен комплексный анализ. Одной из причин можно назвать наступление осенне-зимнего периода: погода ухудшается, и пропускная способность дорог снижается. Водители снижают скорость движения из-за погодных и дорожных условий. Опять же, транспорта больше в Томске стало, да и снегоуборочная техника на дорогах работает», — рассказал представитель отдела.

Он также отметил, что пропускная способность дорог — это важно, однако для ГИБДД в приоритете остается безопасность дорожного движения.

«Сотрудники ГИБДД инструктированы на оказание помощи участникам дорожного движения, попавшим в затруднительные ситуации, например, у кого-то машина замерзла и полосу для движения перекрыла. Где-то помогут ее подтолкнуть на обочину, завести или эвакуатор вызвать. Пусть томичи не стесняются обращаться к инспекторам ГИБДД за помощью», — обратился сотрудник городского отдела пропаганды ПДД ГИБДД к жителям Томска.