Томские власти планируют привлечь к участию в программе «Губернаторская ипотека» около четырех тысяч жителей Томской области за три года, сообщил журналистам в среду замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Напомним, в Томской области стартовала программа «Губернаторская ипотека». Томичам, купившим жилье по этой программе, регион будет компенсировать 4 % от ставки ипотечного кредита. Участвовать в программе могут жители региона, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в том числе молодые семьи до 35 лет с одним и более детьми, военные, ветераны и работники бюджетной сферы, молодые специалисты, сотрудники вузов и инновационных предприятий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, — всего 15 категорий льготников.

«Мы предлагаем региональный продукт, который позволит молодым семьям и гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, реализовать свою мечту. Срок субсидирования — три года. Компенсация составит 4 %: 2 % от регионального бюджета, 1 % — от муниципального и 1 % — от застройщика. Стоимость квадратного метра — не более 43 тысяч рублей за квадратный метр, это ниже среднерыночного значения на первичном рынке. В течение полугода посмотрим, как будет реализовываться программа, и, возможно, введем коррективы. Мы рассчитываем за три года привлечь четыре тысячи кредитов», — рассказал Паршуто.

Облдепартамент архитектуры и строительства завершил конкурсный отбор застройщиков, которые будут участвовать в новой жилищной программе. После отбора оказалось, что только два застройщика подходят под критерии программы — ОАО «Томская домостроительная компания» и ООО «Группа компаний «Карьероуправление». По словам Евгения Паршуто, власти не стали осуществлять отбор банков, предоставив возможность томичам самим выбрать банк, в котором они оформят кредит. «Банки ведут гибкую политику, и жесткие рамки ставить неразумно. Может, со временем придется какие-то банки отсечь, но пока мы не стали этого делать», — отметил замгубернатора.

В свою очередь заммэра по экономическому развитию Михаил Ратнер отметил, что «Губернаторская ипотека» должна стать импульсом для развития строительной отрасли. Консультации по участию в программе можно получить в управлении молодежной политики мэрии Томска на Белозерской, 24.

«Документы о соответствии людей указанным категориям граждан будут выдавать районные администрации. В дальнейшем томичам будут подсказано, какие застройщики участвуют в программе. Следующий этап — взаимоотношение с банками, будут выданы проекты соглашений, которые разработаны администрацией города. На финишном этапе — подписание четырехстороннего соглашения, а затем можно будет приступить к реализации «Губернаторской ипотеки», — рассказал Ратнер.