В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Томской области власти направят 313 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в 2018 году, сообщил в четверг глава комитета Законодательной думы Томской области по строительству Сергей Автомонов.

«В следующем году сумма средств на 50 миллионов будет увеличена, если в этом году мы получили 263 миллиона, на следующий год предполагается 313 миллионов рублей направить на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. После того, как деньги будут доведены, департамент сделает распределение по муниципальным образованиям. Реализация программы по ряду территорий в этом году шла в «ручном режиме», поэтому эти территории, по нашему мнению, не должны участвовать в следующем году в этой программе. Средства, которые останутся от этих территорий, должны быть распределены тем территориям, которые явились лидерами в этом году при реализации этого проекта», — рассказал Автомонов.

В свою очередь глава облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов сообщил, что муниципалитеты получат деньги на благоустройство не раньше апреля. К этому моменту уже должны быть готовы ПСД, заключения, результаты экспертиз, чтобы сразу можно было начать работы.

Власти уже определили перечень объектов, которые будут благоустроены в Томской области в 2018 году. Они отметили, что при благоустройстве будут учтены требования инвалидов: объекты будут доступны маломобильным слоям населения.

Напомним, в 2017 году на эти цели было направлено 263 миллиона рублей, в результате удалось благоустроить 179 дворовых территорий и 25 общественных пространств.