ТГУ – это не только красивый корпус и интересные лекции. Это еще и университетские музеи, которые хранят в себе уникальные коллекции.

В Томском государственном университете сегодня восемь музеев. Некоторые из них были основаны еще до открытия самого университета. Музеи ТГУ – это и научные организации. Ученые проводят исследования, используя коллекции, студенты изучают геологию, зоологию и историю на музейных экспонатах.

Узнать о том, как жили народы Сибири и разные народы Евразии несколько тысяч лет нзаад можно в музее археологии и этнографии Сибири имени Василия Флоринского.

Основатель ТГУ вел раскопки на территории современной Университетской рощи еще во время строительства университета. До сих пор в музее археологии и этнографии Сибири хранятся экспонаты, подписанные рукой Флоринского, например, каменный топор, возраст которого составляет 5-7 тысяч лет.

Музей гордится этнографическими коллекциями – здесь собраны музыкальные инструменты, предметы быта, одежда, оружие народов Сибири, Азии, Северной Америки. Об истории разных народов Евразии рассказывают археологические экспонаты из Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Монголии, Причерноморья, Приуралья и Скандинавии.