Марс приблизится к Земле впервые за 15 лет в 2018 году, томичи смогут увидеть это явление, называемое Великим противостоянием Марса, сообщил корреспонденту портала Tomsk.ru астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов.

«В конце июля Марс приблизится к Земле впервые за последние 15 лет. Это явление называется Великим противостоянием Марса, в последний раз оно было в 2003 году. Летом и осенью Марс будет ярче всех звезд на небе, томичи смогут его увидеть, он будет явно розового цвета», — рассказал Парфенов.

Также в 2018 году томичи дважды смогут увидеть полное лунное затмение: 31 января и 27 июля. По словам Парфенова, в 2016 и 2017 годах лунные затмения наблюдались в Томске по касательной, а в 2015-м пик полного затмения прошел мимо Томска. «Давно его не видели, наконец-то будет, если погода не помешает», — прокомментировал астроном.

Евгений Парфенов добавил, что 11 августа томичи увидят частное солнечное затмение: в Томске Луна закроет Солнце на 26 %. Это затмение в 2018 году не будет полным ни в одной точке земного шара, больше всего явление будет заметно на северо-востоке России, ближе к Чукотке, там Солнце будет закрыто более чем на 60 %.