Второй по значимости после Пасхи христианский праздник Русская Православная Церковь отмечает 7 января — 25 декабря по старому стилю. Завтра, 6 января, верующие люди отмечают Сочельник. 

В этот день в храмах Томска будут служить Божественную литургию. В Богоявленском кафедральном соборе (площадь Ленина, 7) она начнется в 8.00. Ее возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав. 

«Сочельник — последний день рождественского поста, самый строгий. Православные верующие стараются вообще не вкушать пищи до первой звезды. А кому здоровье или силы не позволяют это сделать, сильно ограничивают свое питание. В этот день традиционно готовят сочиво — постное блюдо на основе зерен пшеницы, меда и сухофруктов. Завтра на литургии его можно будет освятить перед вкушением», — рассказал представитель Томской епархии.

Праздничная рождественская литургия в томских храмах начнется в полночь с 6 на 7 января. Она продлится около трех часов. В Богоявленском соборе богослужение возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав. 7 января в 9.00 в томских храмах будут служить позднюю литургию. Ее смогут посетить те, кто по каким-либо причинам не сможет быть в храме ночью.