Томским туристам, которые все-таки решат отправиться на египетские курорты в этом году, придется добираться до них с пересадкой, рассказали корреспонденту Tomsk.ru в томском турагентстве.

Напомним, на прошлой неделе был опубликован указ президента, который заново открыл воздушное сообщение между Россией и Египтом, прекращенное после того, как, в результате террористической атаки, над Синаем потерпел крушение российский туристический лайнер (тем не менее, по данным СМИ, в Египте в прошлом году отдохнули более 100 000 россиян, купившие туры в соседних государствах). Однако, как накануне рассказал журналистам на пресс-конференции директор томского аэропорта Роман Фроленко, пока что открыты только регулярные рейсы в Каир, а вот на самые популярные кукорты Египта, Хургаду и Шарм-эль-Шейх, самолеты из России не летают. По данным российских СМИ, которые ссылаются на официальный ответ Ростуризма, у жителей России также нет пока возможности купить тур на курорты Египта, и даже рассчитывать на перелет с пересадкой в Каире они пока не могут. По информации Ростуризма, продавать туры российские туроператоры могут только на основе регулярного авиасообщения с Каиром и пока что ни в какие другие города, кроме Каира, улететь россияне не могут.

«Несмотря на большую популярность египетских курортов и огромный спрос, например, уже сегодня томичи звонили и просили продать путевку в Египет, хотя указ был подписан буквально несколько дней назад, пока ни одного тура из России не продали, насколько мне известно. Да, авиасообщение есть только в Каиром, но проблема еще и в другом — пока не один туроператор не сформировал еще турпакет. Пока нет никаких официальных данных о стоимости и передвижениях. А по неофициальной информации, в ближайшие недели трансферт из Каира все-таки разрешат, и на основе этого уже будут формировать турпакеты, в которых клиентам будут предлагать авиаперелет до Каира из России с переездом наземным транспортом из Каира до курортных зон, или же с перелетом из Каира. И то, и другое — довольно небезопасно, так как Египет по-прежнему продолжает оставаться неспокойной страной, и акты терроризма там уже происходили даже в курортных зонах. К тому же, из Каира до пляжей автотранспортом добираться очень далеко и утомительно. Ну и стоимость туров за счет этого будет увеличиваться примерно на 200 долларов. Но я уверена, что найдется много желающих даже на таких условиях, так как Египет, в общем-то, никогда не был безопасной страной, а наши туристы склонны приуменьшать риски», — рассказала Tomsk.ru собеседница.