Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила отчеты городского управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта, касающиеся сброса вредных веществ из ливневой канализации в Томь. Эти документы власти предоставляли в Росприроднадзор, и ведомство нашло серьезные нарушения закона, которые могут потенциально нанести вред экологии.

Так, например, управление получило для эксплуатации городской ливневки разрешение на сброс сточных вод в Томь по определенным нормативам, которые касаются девяти разрешенных видов веществ. Однако при проверке выяснилось, что в течение прошлого года эти показатели регулярно превышались, а еще одно опасное вещество выпускать в реку коммунальщики просто не имели права.

К примеру, в отчетах зафиксировано: допустимая концентрация нефтепродуктов, фосфатов и нитратов в стоках превышена в четыре раза, а нитритов — в восемь раз. Кроме того, в воду Томи спускали также и фенол, на сброс которого у администрации в принципе не было разрешения.

В ближайшие дни в Кировском районном суде Томска будет рассмотрен иск прокуратуры к городскому управлению дорожной деятельности, благоустройства и транспорта, в котором прокурор требует привести в соответствие с законом концентрацию вредных веществ при сбросе, а также получить разрешение на сброс фенола в Томь или вообще прекратить этот сброс.

Как рассказала корреспонденту Tomsk.ru томский природоохранный прокурор Ирина Борзенко, действенной мерой по устранению нарушений станет решение вопроса о строительстве очистных сооружений.

«В конечном итоге суд будет решать, какие определить сроки для устранения правонарушений, но мы со своей стороны предлагаем срок в 12 месяцев, которого должно хватить для строительства сооружений», — рассказала Ирина Борзенко.

Как уточнила наша собеседница, за допущенные нарушения управление как юридическое лицо уже получило административный штраф от Росприроднадзора в размере 80 000 рублей. А вот о взыскании материального ущерба за вред, причиненный экологии, речи пока не идет, по крайней мере, — в рамках этого иска.

«Чтобы оценить размер ущерба, необходимо выяснить, какой вред был причинен экологии. Для этого необходим ежеквартальный отбор проб воды, и только на основе этих данных можно определить сумму ущерба и подать иск. В зимнее время нет никакой возможности отбирать подобные пробы», — уточнила природоохранный прокурор.

По ее словам, провести подобные проверки специалисты Росприроднадзора тоже не могут, так как по закону обязаны проводить только плановые проверки по определенному графику. Следовательно, во что выльется восьмикратное превышение концентрации вредных веществ при сбросе сточных вод и внеплановое добавление фенола в Томь, определить пока невозможно. Впрочем, как отметила Ирина Борзенко, вряд ли подобное нарушение закона напрямую скажется на здоровье томичей, поскольку в городе существует подземный водозабор, и вода абонентам поступает именно оттуда, а не из Томи.