Жители Томска не желают переезжать в район области и становиться сельскими жителями ради получения субсидии по программе «Губернаторская ипотека». Однако условия для жизни в ряде микрорайонов  максимально комфортные, сообщила журналистам в понедельник спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.

Напомним, в Томской области стартовала программа «Губернаторская ипотека». Участникам будет компенсировано 4 % от ставки ипотечного кредита. Власти планируют за три года привлечь порядка четырех тысяч кредитов.

К спикеру областной думы Оксане Козловской обратились журналисты, по словам которых жители Томска, желающие получить «Губернаторскую ипотеку», столкнулись с проблемой. Томичи не желают переезжать в Томский район и становиться сельскими жителями ради получения ипотеки, однако застройщик, подпадающий под программу, может предложить жилье по большей части в Томском районе.

«Главное предназначение закона — определить правила, какая категория граждан может получить «Губернаторскую ипотеку», на каких условиях субсидия предоставляется. Дальше занимается власть исполнительная, и она тоже принимает достаточно разумное решение. Это должно быть жилье, которое уже готово, также была определена максимальная продажная цена, это тоже важно. Я знаю достаточно много людей, которые продают жилье в Томске и переезжают в один из микрорайонов Томского района, не самые бедные и обездоленные семьи. Разные микрорайоны, если там нормальная инфраструктура, если нормальное транспортное сообщение, имеют хорошие условия. А кто еще из застройщиков по всем этим требованиям подходят? У других либо готового жилья нет, либо цена «квадрата» такая, что она не всем по карману», — прокомментировала Оксана Козловская.

По ее словам, муниципалитеты должны активнее участвовать в вопросах благоустройства территорий, прилегающих к поселкам. «К сожалению, многие не считают это своей проблемой», — добавила Козловская.