«Яндекс» выявил самые блинные места России, а также проанализировал, из чего в разных регионах страны их готовят и с чем едят. Для составления рейтинга изучили запросы со словами «блины» и «блинчики», заданные в масленичную неделю 2017 года. Учитывались только кулинарные запросы.

Как сообщают в компании, больше всего рецепты блинов ищут в первые два дня масленичной недели. Чаще всего пользователи хотят, чтобы блины получились тонкими, с дырочками или ажурными. Пекут их в основном на молоке и молочных продуктах, из других популярных вариантов - вода и пиво. Из запросов следует, что самая популярная мука для блинов - гречневая, блинная и ржаная. Среди результатов нет пшеничной муки, поэтому в компании предположили, что это просто самый очевидный выбор, поэтому пользователи не ищут его.

Блины с мясом популярнее на западе страны, с грибами — на юге, с ветчиной — на севере. Рис в блины чаще всего кладут на Дальнем Востоке, а лук — почему-то в Вологодской, Кировской, Нижегородской и соседних с ними областях. Но в целом картина везде примерно одинаковая, главные начинки в большинстве регионов — творог, мясо и сыр.

Самыми блинными местами России стали Липецкая, Воронежская, Тамбовская и Астраханская области.