Медицинские организации Томской области в 2017 году получили от ФСС более 116 миллионов рублей на родовые сертификаты.

Эти средства были направлены на финансовое обеспечение расходов медицинских организаций и оплату услуг по медицинской помощи.

На территории региона в проекте в 2017 году участвовали 32 медицинские организации, которые заключили соглашение с Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Оказание медицинских услуг женщинам в период беременности, родов, послеродовой период осуществляется в рамках программы «Родовой сертификат», которая начала реализовываться в 2006 году. Реализация программы направлена на то, чтобы у женщин была возможность выбора женской консультации и родильного дома, в которых оказывается квалифицированная медицинская помощь. Медицинские организации при этом конкурируют за пациентов.

В 2016 году по программе «Родовый сертификат» выплачено порядка 130 миллионов рублей. Уменьшение выплаченных средств в  2017 году связано со снижением рождаемости на территории региона. В частности, это происходит из-за того, что в детородный возраст вступила малочисленная группа женщин 1990-х годов рождения.