195 миллионов рублей из федерального бюджета выделено на создание комфортной городской среды и озеленение Томска. Это на 30 миллионов рублей больше, чем в 2017 году.

По словам мэра Томска, в прошлом году все средства потратили на благоустройство дворов. В 2018 году часть средств планируют направить и на общественные пространства.

«Сегодня у нас есть эскизные дизайн-проекты. И после того, как люди выберут эти проекты, мы будем разрабатывать сметную документацию. Пока мы не можем назвать стоимость каждого проекта, мы можем только предполагать. Например, проект благоустройства Кирова предполагает работы с озеленением, освещением, тротуарной плиткой, выравниванием дороги и заменой бордюров. Сам состав и перечень работ, он большой», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Мэр Томска добавил, что озеленять город планируют улицами. Сейчас в планах работы по ул. С. Лазо, Никитина и по Московскому тракту.

Напомним, на улице Сергея Лазо планируется высадить живую изгородь из кустарников. Работы на Сергея Лазо будут проводиться на протяжении всей улицы, на Московском тракте — от остановки «Общежитие университета» до Коммунального моста. Там после сноса аварийных и старовозрастных деревьев томичам предлагали выбрать для посадки саженцы груши уссурийской, дуба черешчатого, ивы витой или ивы Ледебура.