В связи с тем, что в ближайшее время начнется сезонная миграция птиц, областное Управление Россельхознадзора опубликовало информацию об опасности заражения домашних птиц птичьим гриппом.

Чтобы не допустить заражения домашней птицы этим видом гриппа, необходимо исключить возможность контактирования домашних птиц с возможными переносчиками этой болезни.

По информации Управления Россельхознадзора, в список мест, где может произойти заражение, попадают озера, которые расположены вблизи населенных пунктов или внутри таковых. Так как эти места имеют хорошие условия для гнездования диких птиц, то для профилактики следует отпугнуть дикую птицу, но зачастую это сделать невозможно из-за внушительных размеров самих водоемов. Вместе с тем нужно не допустить прихода домашней птицы на озера.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться строгих правил.

Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

- не допускать к открытым водоемам;

- исключить контакт с дикими птицами (не выгуливать, оборудовать навесы, оборудовать специальные навесы, отпугивать диких птиц);

- не отлавливать диких птиц для домашнего содержания;

- не потрошить охотничьи трофеи на территории личных подсобных хозяйств, а тем более, не кормить домашних животных добытой при охоте птицей;

- хранить корма в недоступных для птиц помещениях, чтобы избежать появления экскрементов на территории;

- своевременно убирать территорию от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормить домашних птиц только в оборудованных для этого помещениях.

Также Россельхознадзор рекомендует покупать молодняк птицы или инкубационных яиц только в специализированных местах, соблюдать правила личной гигиены и ежедневно осматривать пернатых на наличие заболеваний.

В случае аномального поведения птиц или массовом падеже стоит немедленно обратиться в местную ветеринарную службу.

Напомним, в конце февраля в Китае был зафиксирован случай заражения человека птичьим гриппом.