Новые подходы и тенденции могут значительно расширить возможности лаборатории. Инновационные технологии и методы позволяют ученым работать более эффективно и точно. Достижения в области коммуникации и автоматизации увеличивают скорость выполнения исследований, одновременно снижая стоимость их проведения. В данной статье мы рассмотрим современные тенденции в области лабораторного оборудования.

Уменьшение размеров

Лабораторное оборудование становится все меньше и меньше. Это позволяет экономить место на рабочем столе и размещать на нем больше приборов. Новые технологии позволяют объединять серии насосов и клапанов, требовавшихся ранее для хранения, в один «чип», экономя пространство, энергию и средства. Даже образцы становятся меньше. Новые технологии позволяют перейти от хранения в отдельных пробирках к хранению в микропланшетах с большим количеством лунок. Нанофотометры позволяют измерять поглощение света в капле объмом 1-2 мкл – что очень важно при работе с дорогостоящими образцами.

Использование облачной технологии

Новое лабораторное оборудование имеет возможность записывать данные и отправлять их в облачные хранилища. Аналогичным образом, оборудование может предупредить ученого, если что-то пойдет не так. Контролируемая лабораторная среда является очень важным фактором, который требует тщательного мониторинга, неконтролируемая среда может негативно повлиять на результаты эксперимента. Даже незначительного изменения температуры может быть достаточно, чтобы изменить результаты, если они не были исправлены вовремя. Лабораиторные морозильники с GSM модулями могут отправлять сообщения о неполадках прямо на телефон, например, если произойдет неожиданное изменение температуры или отключение питания. Восемьдесят один процент исследователей сказали, что эта функция была бы очень полезна в их работе.

Облачные технологии позволяют ученым делиться своими результатами прямо после их получения. Данные могут быть загружены и доступны нескольким участникам проекта по всему миру. Эти технологии позволяют объединять работу лабораторий, находящихся территориально далеко друг от друга. Повышается производительность и значительно облегчается совместная работа.

Автоматизация

Автоматизация лабораторного оборудования не нова, но технологии продвигаются и распространяются по большему количеству областей, чем можно было представить. По мере прогресса мы получаем все большую гибкость в функциях и приложениях, что означает, что один прибор теперь может выполнять множество различных задач.

Автоматизация позволяет экономить много времени, которое раньше тратилось на повторяющиеся экспериментальные шаги выполнявшиеся вручную. В освободившееся время ученые могут сосредоточиться на анализе данных, а не трать его на получение и запись результатов.

Автоматизация может использоваться в различных областях, в том числе робототехнике, первичном скрининге, геномике, протеомике и многих других. Различные средства автоматизации используются для оказания помощи ученым в течение всего исследовательского процесса.

Энергосбережение и экология

Растущие экологические проблемы затрагивают все сферы работы, включая научные исследования. Исследовательские лаборатории используют в пять раз больше энергии чем обычные офисные помещения. Лаборатории во всем мире используют новые «открытые лаборатории» или центры коллективного пользования, которые позволяют исследователям делиться оборудованием и ресурсами. Такой подход позволяет экономить средства на покупке оборудования и в то же время проводить исследования на приборах, которые могут позволить себе очень немногие лаборатории. Лаборатории стали более экологичными, сократив количество ресурсов, которые они используют. Автоматизация и другие технологии повышают эффективность, ученые могут рассчитывать точное количество расходных материалов и реагентов, необходимых для завершения эксперимента. Это уменьшает количество отходов и экономит деньги.

Сегодня у ученых по всему миру есть практически неограниченные возможности сотрудничества и общего доступа к оборудованию, чем когда-либо. Автоматизация и экологические стратегии, упрощают проведение исследований и сокращают издержки. Популярность таких подходов растет, что означает, что результаты получают быстрее, точнее и экономически эффективнее.

По материалам сайта www.laboratorii.com