Сегодня на утреннем совещании в областной администрации с участием главы Минприроды Сергеем Донским власти обсудили вопросы переработки и захоронения твердых отходов, а также опоздание с переходом на новую систему работы в этой сфере.

«Изменяется режим работы по обороту отходов в регионах. В первую очередь упор делается на переработку отходов,  мусоросортировку и установку мусоросортировочных комплексов. Необходимо создать региональных операторов не только по захоронению, но и по всей цепочке утилизации мусора. И основной упор делать именно на мусоропереработку. Мы поручили региональным властям провести все необходимые работы, чтобы уже летом начать работы»№, — сообщил Сергей Донской.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что глава Минприроды Сергей Донской потребовал от глав десяти регионов, которые запоздали с выбором региональных операторов, в том числе и от главы Томской области, 10 отстающих регионов ускорить выбор региональных операторов для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходам. Переход к новой системе обращения с отходами в России, запущенный в 2016 году, должен завершиться к началу следующего года.

Все соглашения с региональными операторами должны быть заключены до мая. Как уточнили  Tomsk.ru в пресс-службе областного департамента лесного хозяйства, сейчас департамент как раз проводит отбор претендентов на роль региональных операторов.