Как сообщил корреспонденту Tomsk.ru источник в правоохранительных органах, торговый центр «Весна» был закрыт по решению суда после прокурорской проверки состояния пожарной безопасности торгового центра.

В четырехэтажном торговом центре «Весна» на проспекте Ленина расположены несколько крупных магазинов, на четвертом этаже находятся два детских центра: семейный парк развлечений и интерактивный парк научных развлечений для детей и взрослых, в котором расположены лабиринты и квестовые аттракционы. По данным источника, при проведении прокурорской проверки в начале апреля члены комиссии выяснили, что четвертый этаж перестроен из бывшего технического этажа здания, и, помимо технических проблем с работой противопожарной сигнализации, в ТЦ «Весна» существует проблема с доступностью эвакуационных выходов.

«Войти в один игровой центр можно только через другой детский центр развлечений, прямого доступа к эвакуационным выходам нет. В случае пожара, чтобы добраться до эвакуационных выходов, посетителям придется пройти игровой квест. Что в условиях задымления, пожара и паники делать смертельно опасно», — сообщил эксперт.

Напомним, сегодня стало известно, что томские суды начали принимать решения по искам прокуратуры по итогам массовых проверок пожарной безопасности томских торговых центров. Массовые проверки ТЦ начались после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли более 60 человек. По данным эксперта из МЧС, одного из членов комиссии при проверке томских ТЦ, практически во всех проверенных объектах, а их около 30, были найдены серьезные нарушения пожарной безопасности.