Новости компаний

Тренироваться на котиках и не только: как в Томске готовят ветеринаров

10:00 / 15.09.25
23104

«Если так подумать, ветеринары нужны везде»

Мы в социальных сетях:

В проекте «МОлодцы: новые аграрии» рассказываем о современных агропрофессиях на примере томских предприятий. Вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на живых примерах покажем, что только человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. О том, где нужны ветеринары (спойлер — везде) и сложно ли выучиться на эту профессию, рассказала студентка Томского аграрного колледжа* Алена Князева. Кто еще стал неожиданным гостем выпуска, смотрите в нашей группе в ВКонтакте.

Слушать подкаст
Тренироваться на котиках и не только: как в Томске готовят ветеринаров

Алена учится на третьем курсе и признается, что всегда хотела связать свою жизнь с животными — еще со школы биология была любимым предметом. Надо было только определиться с учебным заведением, и выбор пал на Томский аграрный колледж.

«Как все дети, приносила собак и котов с улицы, и всегда не хватало знаний и возможностей, чтобы оказать правильную помощь. Но я знала, что выучусь и обязательно смогу помочь большему количеству животных. Поэтому шла к этому целенаправленно. Сейчас я очень рада быть здесь, мне нравится учиться, и я довольна, что все получается».

После окончания учебы, несмотря на то что ориентация в колледже — на сельское хозяйство, и большинство практических занятий проходит с крупными животными, Алена знает, что будет работать с домашними питомцами и, возможно, даже откроет собственную клинику.

Тренироваться на котиках и не только: как в Томске готовят ветеринаров

Алена уверена, что для работы в этой отрасли нужно призвание. Она признается, что сложно тоже бывает — как морально, так и физически, «например, когда с коровами работаем», — но если профессия в радость, этого не замечаешь, и силы появляются всегда. Из учебных предметов самыми трудными стали «Латынь» и «Анатомия».

«Надо знать каждую косточку, в каждой косточке — выемку, выпуклость и т.д. И это на русском и латинском. Приходится учить часами. Но у нас очень хороший преподаватель. Строгий, конечно, но в ветеринарии так и должно быть».

Самым неожиданным открытием стало то, что ветеринария — это огромная область, «в которой есть все».

«Когда мы идем за мясом в магазин или на рынок, там тоже нужны ветеринары: им необходимо проверить туши животных, поставить клейма. Мед — это тоже ветеринарная продукция».

Алену даже приглашали работать… в тюрьму — в команду кинологов, так как там есть собаки и нужны специалисты. Контактировать с «необычными» зверями можно в зоопарках и дельфинариях. Также ветеринар может не взаимодействовать непосредственно с животными, а работать в лаборатории и проводить различные анализы.

Тренироваться на котиках и не только: как в Томске готовят ветеринаров

«Если так подумать, ветеринары нужны везде».

Это очень престижная профессия, считает Алена, будь то работа в городе или на ферме. Ветеринар — это настоящий врач, который должен ходить в белом халате, независимо от того, где находится. Тем более сейчас, когда на фермах все чисто и максимально автоматизировано. Да и в городе, как замечает Алена, все больше людей заботятся о своих домашних питомцах, следят за их здоровьем, поэтому такие специалисты всегда будут востребованы.

Также Алена принимала участие в проекте гражданской науки (гражданская наука – научные исследования с привлечением широкого круга добровольцев-неспециалистов — прим.) по поиску гена антибиотикорезистентности.

«Это большая и актуальная проблема для современного человечества: люди давно используют антибиотики, бактерии привыкают к ним, и нужно постоянно разрабатывать и искать новые. Уже много лет ученые работают над этим, пока безрезультатно. В колледже мы тоже занимаемся поиском генов, чем помогаем всему человечеству».

Тренироваться на котиках и не только: как в Томске готовят ветеринаров

* Томский аграрный колледж активно участвует в реализации национальных проектов «Молодежь и дети» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Подготовка востребованных специалистов ведется по программе «Профессионалитет» и направлена на достижение целей федерального проекта «Кадры в АПК», что гарантирует соответствие учебного плана самым современным требованиям рынка труда и открывает перед студентами широкие возможности для самореализации, научной работы, развития своих навыков и профессионального роста.