Новости компаний

По обе стороны дрона

10:00 / 11.09.25
430
Мы в социальных сетях:

В последние годы дроны изменили традиционные подходы к работе и стали неотъемлемой частью различных сфер — от доставки товаров и развлечений до сельского хозяйства. Эти высокотехнологичные устройства не только повышают эффективность и безопасность, но и открывают новые горизонты для бизнеса и общества в целом. Но что по агросфере? Как беспилотные авиасистемы задействованы в этой отрасли и как маленькие машины помогают решать большие задачи?

В проекте «МОлодцы: новые аграрии» рассказываем о современных агропрофессиях на примере томских предприятий. Вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на живых примерах покажем, что только человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. В новом выпуске о дронах в сфере сельского хозяйства (и не только) рассказал студент и по совместительству лаборант Томского аграрного колледжа* Кирилл Кровяков. А ребята попробовали себя в качестве операторов БАС (беспилотные авиационные системы) — как это было, можно посмотреть в нашей группе в ВКонтакте.

Слушать подкаст
По обе стороны дрона

Сейчас Кирилл перешел на второй курс аграрного колледжа по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». И параллельно здесь же работает лаборантом, отвечает за оборудование. Так, он «находится по обе стороны дрона»: с одной, как студент, получает знания о работе с беспилотниками, с другой — уже имея за плечами богатый опыт, учит школьников и помогает однокурсникам готовиться к различным соревнованиям по дронам.

«Эта специальность очень интересная и всенаправленная: здесь и программирование, и моделирование, и конструирование».

Электроника и робототехника привлекала Кирилла с детства; он ходил на различные тематические мастер-классы и секции. В частности, занимался робототехникой в томском «Кванториуме», затем учился программировать в компьютерной академии «ТОП» (ранее «Шаг» — прим.). После чего снова вернулся в «Кванториум» — уже на аэронаправление, на дроны, где занимается по настоящий момент третий год. Именно благодаря этому опыту Кирилла взяли на должность лаборанта, несмотря на юный возраст.

По обе стороны дрона

«Началось с того, что в «Кванториуме» я нашел нерабочий маленький дрон и решил его «оживить». У меня получилось, и я поехал на первую гонку, потому что во мне заметили потенциал. Вернулся и начал собирать свой первый большой дрон. Сейчас я могу спаять беспилотник по схемотехнике полетного контроля».

За год учебы в аграрном колледже Кирилл освоил 3D-принтер и практически все дроны, имеющиеся в арсенале учреждения: от спасательных до спортивных. Со второго курса, рассказывает Кирилл, начнется изучение самолетов, дронов самолетного, вертолетного типов, а также проектирование.

«Здесь мне очень нравится, что я могу передать свои знания кому-то и получить новые, которые мне понадобятся в будущем, та же самая аэродинамика».

По обе стороны дрона

В сельском хозяйстве, признается Кирилл, дроны уже не роскошь, а необходимость. Они могут заменить большое количество полевой техники одним человеком, который запустит беспилотник и, например, опылит всю территорию — без неминуемой потери части урожая от крупногабаритных машин. Это эффективно как в плане экономии, так и в плане развития отрасли.

«Если классическая техника работает на бензине, она же еще и вредные газы выделяет, растения это впитывают. Дроны практически все на аккумуляторах, то есть углеродный след — нулевой».

Кроме опыления, БАС широко используются для видеоконтроля посевов и поиска потерянных животных.

«У нас есть два спасательных дрона для поисковых операций. В каждом три модуля: маяк, прожектор, динамик, плюс тепловизор, чтобы летать и искать животное или человека. В сельском хозяйстве такие операции экономят много времени».

В целом, уверен Кирилл, это очень перспективное направление во всем мире, и с такими знаниями можно устроиться практически в любую сферу — от программиста до конструктора. И, конечно, специалисты БАС всегда будут востребованы в современном агропромышленном секторе.

По обе стороны дрона

* Томский аграрный колледж активно участвует в реализации национальных проектов «Молодежь и дети» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Подготовка востребованных специалистов ведется по программе «Профессионалитет» и направлена на достижение целей федерального проекта «Кадры в АПК», что гарантирует соответствие учебного плана самым современным требованиям рынка труда и открывает перед студентами широкие возможности для самореализации, научной работы, развития своих навыков и профессионального роста.